alexa
置頂

主婦變身保險教母 用「媽媽力」量產業績高手

富邦人壽處經理施筱綺 助青年擺脫低薪泥淖
文 / 林讓均    
2016-07-28
瀏覽數 64,700+
主婦變身保險教母 用「媽媽力」量產業績高手
分享 Line分享分享 複製連結

醒悟的力量有多大?竟能讓一個剛開完刀的女子,麻藥還沒退、連走都走不穩,就毅然起身逐夢。

走進高雄市大寮區的富邦人壽「高貴通訊處」,門口的人形立牌立刻躍入眼簾。立牌中這位身穿桃紅小禮服、手戴名貴珠寶的女子,正是「高貴通訊處」的處經理施筱綺。這是富邦人壽表彰施筱綺「2016年度最佳組織發展主管獎第一名」的榮耀。

開刀住院 體認保險重要性

去年中成立的高貴通訊處,約有60位保險業務員,一年後就有18位晉升,在壽險業獲利七冠王的富邦人壽全國267個通訊處中拔得頭籌,創下紀錄。

怎麼辦到的?靠的是「媽媽力」。身材圓潤嬌小的施筱綺,嘴角總是掛著笑容,如果通訊處是一個家,她就是大家庭中的媽媽。已是「教母」級人物的施筱綺堅持以「愛」經營組織,她曾經在現實中碰撞得鮮血淋漓,對家庭價值有了更深刻的體悟。

施筱綺婚後即當起家庭主婦,以兩個女兒與丈夫為中心。要不是一場突如其來的病痛,她以為一輩子就困在柴米油鹽醬醋茶之間。回想20年前,被醫生宣布得子宮頸癌那一刻,現在51歲的施筱綺仍忍不住哽咽落淚。

「當時我們家欠債,窮到連一天病房都不敢住,」她說,剛做完手術的她,麻醉還沒完全退,就由丈夫攙扶回家,因為他得趕回工地幹活,半天700元的工資都不能不賺。

強忍劇痛的施筱綺,回家躺在床上熱淚盈眶,想著自己連一天2000元的病房都住不起,卻聽到有人一天病床費竟高達1萬元,只因保險會給付。

「一樣是人,我的命怎麼這樣不值錢?」她細想,自己不懂得用保險分擔風險,才會多出一筆醫療費。為了改善雪上加霜的家中經濟,施筱綺決定去找工作,但與外界脫離太久,她沮喪到覺得只能出去幫傭。

「我差點忘了本能,」其實婚前她有一個「小辣椒」的綽號,曾獨立經營精品店、經銷過雜誌,還抓住上萬點的股市行情,賺過一大筆。但此刻的她,卻事事不如意。突然,「做保險可以救人」的念頭閃過,像是一隻手把自己從懸崖邊救回,她決定打電話給曾經招募她的保險業務員。手術後第三天,勉強支撐著還不時流著血的身體,施筱綺已端坐在保險公司上課、受訓。

「您聽過『六分鐘護一生』嗎?」抱著心願踏入保險之路,施筱綺逢人就推廣婦癌衛教,並以自身經驗警惕世人,還盯著客戶去做抹片檢查。說她是業務員,卻更像苦口婆心的傳教士。

她從再熟悉不過的菜市場開始耕耘,許多熟識的攤販都變成客戶,女兒同學的媽媽也被她招募成了工作伙伴。

被爸媽與公公警告「做保險會沒親沒友」的施筱綺,準備保險專業考試時,曾因半夜翻書聲太大,書被丈夫摔到門外。

女兒抱怨「對同事比對我好」

但種種挫折反而堅定了她往前走的意志力。施筱綺第一年就掙得年收入75萬、增員12人的好成績;隔年收入更翻倍成長,此後以逐年翻升的業績改善家中經濟。丈夫高順來也在施筱綺加入保險半年後,隨著老婆投身保險業。20年來,夫妻倆攜手服務超過1800位客戶,也拚出了幾棟房子,高順來本以為可退休了,但老婆卻還有個心願。

「我想把熱情和信念傳承下去,讓孩子們不必離鄉背井,也能找到不只22K的穩定工作,」與丈夫皆是澎湖人的施筱綺,年輕時就來台工作,但家鄉在海的另一頭,心裡總有一份缺憾。在富邦人壽2014年啟動「大無疆專案」,鼓勵青年返鄉就業,她把握機會,積極從母單位獨立,將新單位取名為「高貴通訊處」,就是希望同事之間互為貴人,成就彼此夢想。

「我和妹妹都覺得,媽媽對通訊處的年輕人比親生女兒還好,」施筱綺的大女兒高芝萱笑道。像是今年剛升上主任的吳佩倫,原本是高芝萱的網友。九年前,吳佩倫高中畢業後從台南到高雄找工作,施筱綺想說「多一雙筷子沒差」,讓吳佩倫一借住就是九年,連房租也不收。

外表高壯、中性氣質的吳佩倫,前幾年都在餐飲店工作,但施筱綺見她每天早出晚歸,回到家時滿身油垢、累得挺不起腰,薪水卻比22K還低。

施筱綺觀察了幾年,忍不住開口要她加入自己麾下,但暗忖這孩子可能沒那麼快上手,因為吳佩倫在第一天上班自我介紹時,就緊張到哭出來。沒想到,日後吳佩倫進步的速度令人跌破眼鏡,每回保險專業考試都一次過關,半年內就升上主任。

加入富邦人壽約兩年,之前薪水過於低的吳佩倫終於嘗到「繳稅」的滋味,好有成就感。

「我們的孩子都比較古意,很認真,但必須指引他們明確的方向,」為了拉拔年輕一輩,施筱綺親自為他們量身訂做每一階段的職涯目標,每週日下午還要開一個長達數小時的讀書會,帶著他們涉略行銷、保險或人生勵志書籍,會後還要一對一指導。

家庭生活彼此支援照料

襄理盧紹家就常被叫去,以唸文章鍛鍊口條。「我是獨子,想努力工作讓爸媽過好一點的生活,」別看現在的盧紹家西裝筆挺、頗有超業架式,七年前他可是穿帽T、蓄長髮來面試,加上不敢對親友行銷,業績慘澹。

直到一次,他當兵時的好友出車禍身亡,他問施筱綺白包要怎麼包,當場被罵到痛哭。

「我罵他,如果當初願意賣好友一張意外險,現在可以給他家人的就不是2500元的白包,而是幾百萬元的支票,」心腸軟的施筱綺,為了雕琢年輕部屬,有時也得板起臉孔、說重話。

她的這些付出,同仁的父母看在眼裡,除了當面道謝,還曾發生過很玄的事件。被施筱綺視為「乾兒子」的黃竟倫,大學畢業後一邊照顧癌母、一邊跑業務。今年4月某天清晨5點多,施筱綺迷濛中聽到黃竟倫的母親說,自己要走了,拜託她幫忙照顧兒子。8點多,就接到黃母離世的消息。這個無可解釋的事情,讓施筱綺愈覺責任重大。

好在肩頭重擔有「七姐妹」幫忙分攤。所謂七姐妹,成員包含施筱綺與其招募的保險業務員,七人交情將近20年。「我四個孩子都吃過經理煮的菜,」行銷襄理王雪美說,拚業務時常常來不及接送小孩,就會有人自動幫忙;高順來經常載了滿車孩子,一起回去吃飯。這也讓高貴通訊處雖是業務單位,卻感性愛哭、溫馨洋溢,而且人員晉升頻繁,造就了許多業績王。

介於退休年齡,反而「兒女成群」,但施筱綺並不覺得累。曾經鬼門關走一圈,珍惜任何「當貴人」的機會,只要有人叫一聲「筱綺媽」,施筱綺又要母愛爆發、即刻上場救援。

【施筱綺的「媽媽力」帶兵心法】

1.找回入行初衷,建立堅定信念

2.面對挫折,以正向價值觀迎戰

3.通訊處就是大家庭,以「愛」為核心

4.同理同仁處境,逐一因材施教

5.開辦讀書會,彼此陪伴、共同成長

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融投資理財