alexa
置頂

陳添枝的三駕馬車,能否救得了景氣?

國發會主委 重振投資信心
文 / 邱莉燕    
2016-06-29
瀏覽數 83,300+
陳添枝的三駕馬車,能否救得了景氣?
分享 Line分享分享 複製連結

實質GDP成長下降,出口連16黑,資金外流愈趨嚴重,台灣的經濟韌性正在弱化。

佐證瑞士洛桑管理學院(IMD)今年6月最新出爐的「2016年IMD世界競爭力年報」,台灣退步至第14,創下金融海嘯以來的最低名次。

在景氣「內外皆凍」的嚴峻情勢下,新政府喊出執政「百日有感」,卯足全力拚經濟。

 台灣不缺錢 缺在資金外流 

距離總統府500公尺的國發會,正是擔任國家經濟發展規劃及跨部會溝通工作的第一智囊,責任重大。

新任主委陳添枝是行政院長林全口中從事這項艱鉅任務「視野格局皆夠」的人。上任不到一個月,他便提出「三駕馬車」的構想。

來到國發會五樓的主委辦公室,這不是陳添枝第一次坐在這個位置上。

2008年馬政府第一次組閣,陳添枝接掌國發會改組前的經建會,當時正逢金融海嘯,他主力規劃消費券。後因八八風災內閣總辭下台,任期僅短短一年三個月。

七年後重返原職,陳添枝首先放棄的是友達、中華電信、東元獨立董事的上千萬酬勞。而且,再過三個月就要從台大經濟系退休的計畫也因此被迫中止。由於曾在藍營為官,綠營人士更是難免貼他標籤而有所質疑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章