alexa
置頂

黃茂雄/企業發言新少主

文 / 許彩雪    
1991-06-15
瀏覽數 29,150+
黃茂雄/企業發言新少主
分享 Line分享分享 複製連結

「在未來五至十年內,黃茂雄將成為國內產業界的重要領袖。」台大國貿系教授魏啟林在觀察東元電機董事長黃茂雄多年之後,作出如此預測。

今年五月間,在東元的一次董監事會上,五十二歲的黃茂雄在第一代創業人之一的林長城退休後,順利從當了八年的副董事長職位,出任董事長。東元自此跨進了第二代經營的時代。

黃茂雄是東元第一任董事長林和引的女婿,民國五十年代即進入東元,從職員做起,使他接棒的起跑點比許多第二代提前了好幾步。之後,隨著他在東元地位愈趨重要,也將家電業中以穩健著稱的東元帶進另一個紀元。

個性具親和力的黃茂雄是由家電部的業務起家,二十餘年前他曾跟業務代表一起跑遍全省。之後,他調任電子廠廠長,為電信局做出查號台的電腦終端機,也使東元成為IBM委製電腦監視器最大廠家之一。

當以生產導向的林長城退位時,注重行銷利潤的黃茂雄改變了東元的發展重點。

黃茂雄最大的長處是對外交涉的能力。擁有日本慶應大學經濟學士和美國賓州大學工商管理碩士學歷的黃茂雄,同時熟知中、日、美文化背景。黃茂雄個性喜愛結交朋友,過去在加強東元與日本零組件供應者的關係方面,發揮了折衝作用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 07 月號

第061期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡