alexa
置頂

辜濂松/新一代企業外交官

文 / 許彩雪    
1991-06-15
瀏覽數 14,600+
辜濂松/新一代企業外交官
分享 Line分享分享 複製連結

五十九歲的辜濂松,處在第一代與第二代間,因嫻熟國際金融事務而成為金融界意見領袖。

辜濂松是個善於運用舊資源,創造新局的「資深」企業家第二代。

民國五十一年,他從美國紐約大學取得工商管理碩士學位回國,就跟隨他的叔父--戰後第一代企業家辜振甫。當辜振甫致力發展金融事業時,辜濂松從中華證券投資公司(中國信託前身)科員做起;中國信託成立,辜濂松在叔父的肯定之下,出任總經理;三年前,辜振甫把中國信託董事長的棒子交到他手上。

在辜振甫推動民間實質外交時,辜濂松更刻意學習。「在事業裡的地位還沒能獨當一面時,跟著去開國際會議,從旁多看看就夠了。」辜濂松秉持這個原則,對國際事務「觀摩」了許多年,也熟悉了辜振甫布建的人脈。

近幾年,辜濂松在企業內和公共事務上都逐漸發揮個人的影響力。他大肆擴展中國信託關係企業,包括中信房屋、中信觀光開發、華信航空等,並且致力推動中國信託改制銀行、擴展國際服務據點。

在繼承辜振甫國際活動的人脈、頭銜之餘,辜濂松更利用國際貨幣基金會(IMF)、太平洋經濟合作理事會(PECC)等國際性的活動開拓新的人脈。在我國外交困局中,辜濂松往返奔波於多個國家,促使它們與台灣建立聯繫機構。

他並在工商協進會組織國際事務委員會,召集年輕的第二代張安平、徐旭東、黃茂雄、何壽川等,企圖鋪陳一組民間外交梯隊。對國內政界,辜濂松的人際網路也常保持活絡。每逢假日,辜濂松便廣發英雄帖,與政要在高爾夫球場以球會友。

不同於辜振甫對於經濟性事務的普遍關注,辜濂松專注在金融事務的推動。他認為,台灣經濟向外發展的過程,少不了金融機構的協助。即使中國信託改制不成,辜濂松也將發展海外的銀行業務。

目前中國信託旗下的中國租賃,已在美國發展大太平洋財務公司、中信投資銀行、中信金融公司、紐約中國信託銀行,以及曼谷、香港等地的據點。「希望只要有中國人在,就有中國信託。」辜濂松自信地說。

去年,辜濂松更出任PECC財委會主委,負責監督PECC中央基金的運用及研擬未來籌措運用基金計畫,進一步將影響力由國內延伸到國外,並且確立他民間「金融外交家」的定位,「為國家確立生存空間」是他未來五年追求的目標。

一些觀察者以為,辜濂松在性格與處事上不如辜振甫恢宏。辜濂松則用「他較精明、保守,我較衝」來強調和叔父的互補之處。「即使有了同樣的聲名和地位,不同的人做起來還是不一樣。」另一些人這樣質疑。但許多人都同意,他將是繼辜振甫之後的企業領袖,因為他接手的準備已相當成熟。「我不會超越家叔。」辜濂松則謙稱不敢潛越。

在第二代中,辜濂松其實已有提攜後進的能力。對兩個小他二十幾歲的堂弟,除了辜成允在台泥由父親辜振甫直接照應外,對在中國人壽任總經理的辜啟允,辜濂松已有想法,「兩、三年後也把他拉出來活動活動。」在傳、承之間,辜濂松不應是另一個辜振甫,而是唯一的辜濂松。

分享 Line分享分享 複製連結