alexa
置頂

辜濂松/新一代企業外交官

文 / 許彩雪    
1991-06-15
瀏覽數 14,200+
辜濂松/新一代企業外交官
分享 Line分享分享 複製連結

五十九歲的辜濂松,處在第一代與第二代間,因嫻熟國際金融事務而成為金融界意見領袖。

辜濂松是個善於運用舊資源,創造新局的「資深」企業家第二代。

民國五十一年,他從美國紐約大學取得工商管理碩士學位回國,就跟隨他的叔父--戰後第一代企業家辜振甫。當辜振甫致力發展金融事業時,辜濂松從中華證券投資公司(中國信託前身)科員做起;中國信託成立,辜濂松在叔父的肯定之下,出任總經理;三年前,辜振甫把中國信託董事長的棒子交到他手上。

在辜振甫推動民間實質外交時,辜濂松更刻意學習。「在事業裡的地位還沒能獨當一面時,跟著去開國際會議,從旁多看看就夠了。」辜濂松秉持這個原則,對國際事務「觀摩」了許多年,也熟悉了辜振甫布建的人脈。

近幾年,辜濂松在企業內和公共事務上都逐漸發揮個人的影響力。他大肆擴展中國信託關係企業,包括中信房屋、中信觀光開發、華信航空等,並且致力推動中國信託改制銀行、擴展國際服務據點。

在繼承辜振甫國際活動的人脈、頭銜之餘,辜濂松更利用國際貨幣基金會(IMF)、太平洋經濟合作理事會(PECC)等國際性的活動開拓新的人脈。在我國外交困局中,辜濂松往返奔波於多個國家,促使它們與台灣建立聯繫機構。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 07 月號

第061期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡