alexa
置頂

中科三、四期陷泥淖 模範生台積電也卡關

健康風險評估過不了 企業無法進駐
文 / 彭杏珠    
2016-06-28
瀏覽數 42,250+
中科三、四期陷泥淖 模範生台積電也卡關
分享 Line分享分享 複製連結

不要以為只有石化業的環評難以過關,連總出口占比達三成的電子業也受衝擊。

以占地255公頃的中科三期(后里基地,分成后里農場、七星農場)為例。2005年當時台中縣長黃仲生因中科一、二期用地不敷所需,著手規劃三期,其中后里農場的環評順利通過,但等到七星農場環評審查時,卻出現問題了。

至今10年過去了,這個環評案還在搖搖擺擺反覆進行中。

三期〉健康風險評估採增量或總量?

時間回到2006年,當時環保署環評大會「有條件」通過七星農場環評審查,條件是要求中科應提出健康風險評估,包含毒性化學物質緊急意外災害類比與因應,及正常或緊急狀況排放毒性物質對居民健康的影響,如有長期不良影響,應無條件撤銷此案。

沒多久,就有民眾提出「中科三期環評無效」的告訴。2010年,法院就以未達上述健康風險評估的條件為由,撤銷環評案。

中科管理局為降低民眾疑慮,重做健康風險評估,還花近20幾億裝設汙水下水道系統,並邀請鄰里長、居民採樣調查,最後環保署第二次有條件通過環評審查。

不過環團仍有疑慮,持續對第二次的環評結論及開發許可提起訴訟。

由於中科三期是首次須進行健康風險評估的環評案,到底標準為何?民眾跟專家各說各話,不斷成為訴訟焦點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章