alexa
置頂

審查項目包山包海 國光石化五年燒五億

全國最高規格 仍無法平息疑慮
文 / 彭杏珠    
2016-06-28
瀏覽數 64,950+
審查項目包山包海 國光石化五年燒五億
分享 Line分享分享 複製連結

近十年來,台灣最大規模的環評審查,莫過於國光石化開發案,調查項目之多,堪稱環評史上最高規格,總計五年花五億元台幣,最後以政治決定收場,停止開發。

2006年,當時的行政院長蘇貞昌將投資金額6325億元的國光石化,列為國家的重大開發案。當時行政院副院長蔡英文還因國光石化的環評過於冗長,在行政院財經小組會議上,對環保署開砲,要求在兼顧環保、產業發展原則下,研議簡化及透明化流程。

但2008年5月國民黨執政後,蘇貞昌跟蔡英文卻改變態度,反對國光石化開發。2010年8月,中研院前院長李遠哲、衛生署前署長(現任副總統)陳建仁等1173位學界人士也共同連署反對,讓國光石化上升成政治議題。

國光石化朝野攻防多年後,2011年4月22日,當時的總統馬英九為平息爭端,決定終止開發。

彰化縣為開發地方經濟 主動招手

儘管這已是陳年舊事,但國光石化在環評面臨的各種審查問題,堪稱史上第一遭,已成為環評界必讀的教戰手冊,可作為政府檢討環評制度的重要借鏡。

一切從2005年開始。當時國光石化預計在雲林離島工業區興建石化園區,因民眾抗爭,環評遲遲未過,只好重尋廠址。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章