alexa
置頂

殺不殺?真為難?

文 / 張作錦    
1991-05-15
瀏覽數 15,300+
殺不殺?真為難?
分享 Line分享分享 複製連結

今年四月十五日,死刑犯黃嘉慶由台灣高檢署執行槍決。他遺囑捐贈器官,在槍決後送到榮民總醫院判定腦死時,發覺他心臟跳動正常。司法當局不得已把他送回刑場,再補射一槍。

這件「槍決兩次」的案子,使社會人心極受震動,很多人滿懷悲憫,覺得太殘忍了。法務部迅速提出修正監獄行刑法的建議,增列絞刑及注射刑兩種執行死刑的方式。但「台灣人權促進會」認為,死刑的存在本身就是不人道的,不論如何執行,都不能改變其不人道的本質。

四月二十五日的「自立晚報」報導說:「台權會表示,在各國紛紛討論廢止死刑的潮流下,台灣還在討論如何執行死刑,這是台灣退步、落伍的表徵。」

死刑之存廢,長期以來就是見仁見智之事,恐怕難有兩全之道。不過上述的報導,有兩點可以探討:第一、各國「討論廢止」死刑和「已經廢止」死刑是兩回事;第二、「各國」包括那些國家?台權會想必有資料,惟就個人所知,應不包括美國,因為美國不僅沒有「討論廢止」死刑,而且走「治亂世用重典」的回頭路,正在擴大死刑的適用範圍。

死刑問題在美國

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 06 月號

第060期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡