alexa

愛不一定要說出口

教養這件事
文 / 汪培珽    
2016-05-30
瀏覽數 39,900+
愛不一定要說出口
分享 Line分享分享 複製連結

是他先開口問我:「我想做很多事,但是做不了,常常時間都被我拖拖拉拉用光了⋯⋯」他最想做的,是畫漫畫。

「那很容易,我每天也不想寫作,但我都強迫自己一早8點就到社區裡的圖書館報到。去了那裡,坐下來,除了工作,你也沒別的事可做。你要不要試試看,放學後,直接跟媽媽去那裡。」除了可以鼓勵孩子,我又可以加快工作進度,很好。

我沒強迫他,每天放學後我會問他要不要去。「等我吃完紅豆湯」「等我做完英文功課」,有時他會說,「我今天不想去。」我統統尊重他。很多事,是強迫孩子不來的。

今天是星期六,早上打完網球,吃飯前,我問:「弟弟你吃完飯後,要不要跟媽媽去圖書館?」他說好。

吃完飯,快1點鐘。他先去跟貓咪玩,我問他要不要走了,他要我先倒冰茶給他喝才要走。等喝完冰茶,他又賴在沙發上不起來。等我說我要先走了,他還是不起來。等我走到門口再問一次,你等會兒睡著怎麼辦?他說不會,馬上就來。我出門了。

結果過了1個小時40分鐘,他都沒有出現。我打電話回去,原本要請奶奶叫他起床。白天睡太久,晚上睡不著,結果接電話的是他。

「弟弟,你怎麼還沒來?」

「對不起,我睡著了。我馬上就來。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂