alexa
置頂

攜手四國蓋亞洲電網 將外蒙電力快遞東京

未來布局2〉日本311地震後 決心跨足再生能源
文 / 邱莉燕    
2016-05-27
瀏覽數 58,900+
攜手四國蓋亞洲電網 將外蒙電力快遞東京
分享 Line分享分享 複製連結

日本最大的單站太陽能發電基地,位於北海道西南部的安平町。放眼望去,滿是深藍色的太陽能板,壯觀異常。

遼闊的太陽能基地,占地廣達166萬公頃,大約是三個東京迪士尼樂園的大小,耗費兩年竣工。總計鋪設44萬個太陽能電池,裝機容量約達111MW(百萬瓦),連接每一片可達732公里之長。一年的發電量可供當地4300戶家庭使用七年。

如此龐然的「太陽能巨獸」,由軟銀集團的子公司軟銀能源(SB Energy)和三井物產共同出資興建。這是孫正義1981年創業、一直在資訊通訊產業多年後,轉彎投入綠能事業的象徵。

「攸關軟銀的未來發展,一個是IT,另一個便是能源,」軟銀戰略企畫室室長、同時兼任軟銀旗下能源關聯子公司日本綠色能源研發總裁兼CEO的三輪茂基,因為崇仰孫正義,2011年從日本知名的三井集團跳槽到軟銀,接掌全新的再生能源事業。

只是,做了一輩子資訊通訊產業的孫正義,為何要做清淨能源呢?

奔波日本各地 建設太陽能發電

一切源於那場震驚世界的大地震。

2011年3月11日,東日本發生芮氏規模9級的大地震,引發福島第一核電站核外洩,釋放出大量的放射性物質,日本瀕臨極大危機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章