alexa
置頂

嗅到印度農夫簡訊熱 吳柏儀挖出全球上億用戶

GMobi台籍創辦人 闖出國際觀
文 / 林士蕙    
2016-05-27
瀏覽數 90,800+
嗅到印度農夫簡訊熱 吳柏儀挖出全球上億用戶
分享 Line分享分享 複製連結

今年,印度已接替中國大陸,成為全球GDP成長速度最快的國家。但這依然改變不了許多台灣人,一提起印度,就是髒亂落後的刻板印象。

其實,印度有個超紅的行動支付與廣告平台GMobi,就來自台灣,靠著創辦人吳柏儀的異類思惟,五年前大舉進軍,至今無敵手;光是印度就有4000萬名用戶,再加上俄羅斯、印尼等新興市場,全球用戶已破億。

北京拓荒 把海外市場做大

通用移動科技商務開發經理顧春英,驕傲地把手機上的GMobi應用打開,匯錢的介面,只要簡單按一按,即便認不得幾個字的鄉村老人,也能上手。

「GMobi和趨勢科技有一點很像,就是第一天就走出去,勇敢把海外市場做大,」兩年前戰略投資GMobi的趨勢科技執行長陳怡樺稱讚。

46歲(1970年)的吳柏儀,創業前,在中國大陸工作十年,更有一幫大陸網路業高幹朋友,照理說最該待在大陸創業。

「中國、台灣彼此太像、太熟了,去了有什麼優勢?要去,就去別人不懂你的地方,」吳柏儀說,他的國際觀和許多台灣人不太一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞經濟科技傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章