alexa
置頂

綠色汽車加油!

文 / 遠見編輯部    
1991-05-15
瀏覽數 17,900+
綠色汽車加油!
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前,在通用汽車公司贊助的「甲醇」汽車試車會場,該公司董事長史坦普曾經說過,在環保趨勢下,將來會有相當多的車子不吃汽油,而靠其他燃料發動:「大家必須做好準備。」

法律炮火轟出綠意

結果比史坦普想像的還快--不到兩年光景,底特律已漸萌「綠意」。在美國聯邦政府、各州郡,甚至歐市都已制定清潔空氣條例的壓力下,美國的汽車業者被迫從現在起,就得根除汽車排放的有毒廢氣。

目前,他們的目標是汰換引擎,以配合即將發展成功的「低污染」汽油;接著在未來十年內,以天然氣、電力、甲醇,甚至氫氣為動力的清潔汽車,也可望一一上市。事實上,第一批以電力發動的GM衝擊號(Impact)汽車,在一九九三年以前便可能推出。

這些綠化汽車業的作法並不是首次被提出,早在一九七三年石油危機結束時,就有人做過同樣的建議,但這一次能夠真正推動清潔汽車的發展,主要誘因還是「汽車業者瞧見法律炮火有一觸即發之勢,」密西根大學汽車運輸研究中心主任克爾表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章