alexa
置頂

傳播/框裡框外的社會運動

文 / 鄭瑞城    
1991-05-15
瀏覽數 11,850+
傳播/框裡框外的社會運動
分享 Line分享分享 複製連結

電視像一面鏡框,原可真實地反映人生百態。但事實並不然,它的框裡框外時時隱含著玄機,需要人們費心地解讀。台灣的電視--特別是電視新聞在處理有關社會運動事件時,更是如此。

先看看框外的吧。上個月,大學校園發生一連串絕食抗議事件期間,國內三家電視台步調非常一致地予以全面排除於框外,對該事件不做片影隻字報導。

當時大學生是在國代臨時會期,就眾所矚目的重大議題,發起這場抗議行動;而絕食的抗議形式更是充滿了衝突與劇目張力。所以無論就事件的時宜性、鄰近性、意義性或戲劇性等各項新聞價值標準來衡量,它似乎都不應該是電視框外的漏網新聞。

這件事使我想起了幾年前的往事。一位在電視台新聞部工作的朋友,寄來一份公司內部通函,上面臚列十來位經常參與社會運動的自由派學者名單,公司通告:不准採訪、報導這些學者。

這些事又使我不禁想起法學專家巴隆的睿智之言;新聞自由不僅是要關照已出現之言論的自由,更要兼顧那些無法出現之言論的自由。

「無法出現」就是框外,框外的即是被剝奪了最基本的新聞自由要素。但「有幸」擠進框裡的又如何呢?

框裡框外誰幸運?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章