alexa
置頂

平均地權不平均

文 / 何亞威    
1991-05-15
瀏覽數 18,550+
平均地權不平均
分享 Line分享分享 複製連結

土地風貌變遷的背後,往往是一連串兵不血刃的土地爭奪戰,不但人和人爭,產業和產業爭,人也和自然爭,這一代還和下一代爭。

顯而易見的現象,如高租金趕走書香,重慶南路的書店街逐漸蕭條,今後能占據一樓店面的,將多半是本輕利厚,或是資本雄厚的大型連鎖店。在非都市地區,雖然沒有明確標出勢力範圍,但當地居民指指點點,多能告訴你這片田、那片地屬於某某財團。

六年國建計畫預定開放兩萬八千多公頃農地,移做工商業或住宅用地,早有財團摩拳擦掌,預備分一杯羹,熟悉政商新聞的記者稱之為「工業資本向農業土地擴張的經濟化過程」。行政院長郝柏村也擔心六年國建會使地價再度飆漲,指示有關單位研擬對策。

過去實施三七五減租、耕者有其田,台灣的土地改革紀錄輝煌,但是日本NHK製作日本地價飆漲、生活品質低落的土地專輯時,卻毫不留情地給台灣下了「平均地權制度崩潰」的評語。

土地漲價歸私

總統府資政陳立夫、參與土地改革規畫的地政界耆老蕭錚,去年參加全國土地會議時,都指陳目前政府實施的平均地權不僅不能制止土地投機和壟斷,反而是縱容。正本清源,必須正確而完整地實施國父平均地權的主張。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章