alexa
置頂

亂想

創新講談
文 / 姚仁祿    
2016-03-30
瀏覽數 4,750+
亂想
分享 Line分享分享 複製連結

邊看書,邊亂想;

邊上網,邊亂想;

邊坐車,邊亂想;

邊開會,邊亂想,我還不知道怎麼做。

有時候,亂想變成文章,自娛,變成娛人,只是不知讀者喜歡否?

亂想「現代大學,該如何?」

舉個例,這篇文章,就是亂想「在汽車可以不用人開,機器下棋可以贏人的時代,大學該是(會是)什麼樣?」的結果。

開始寫這篇文章,我遙想起的,是「那藍陀大學(Nalanda University)」……

玄奘千辛萬苦,去那裡留學的時候,那藍陀已經是200年的老大學了……

西元後五世紀初(427年)成立,那時,歐洲最古老波隆那大學要600多年後才有,當然更還沒有牛津劍橋……

據說,那裡有1000名教授,一萬名學子;於是我讓他們求知若渴的優雅身影,在我腦海裡,穿梭在那藍陀紅磚塊堆砌的校園裡,緩慢的來去……

我的目的是想偷看,他們手上的書是什麼樣啊?

我的目的是,想偷猜,他們腦海裡想的題,是什麼樣啊?

坦白說,我實在很想,徜徉其間,傾聽他們的師生對話,與他們一起,仰觀白雲藍天,想像宇宙浩瀚……

夜半,星空點點,一起躺在草上,想像,黑暗的後面,還可能有什麼?

羨慕,重視思考能力的時代

隨著思緒,我開始亂想,到那,更早,更早的時代……

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章