校園尖兵1 彰化女中

2016年4月號

校園尖兵1 彰化女中

女生也能寫程式! 打造能源機器人奪冠

文 / 李雅筑     攝影 / 張智傑   2016-03-29
女生也能寫程式! 打造能源機器人奪冠


去年9月,三位高中女生在花蓮,創造了一場不平凡的賽事。

2015年WRO全國奧林匹克機器人比賽登場,來自彰化女中的她們,面對20多支各縣市冠軍隊伍,以一款探勘海底能源的機器人,一舉拿下高中職組第一名。

不僅取得代表台灣赴卡達參與國際賽的資格,也是現場唯一全女生組成的得獎隊伍。

這款機器人的輪子裝有履帶,能順應深海的崎嶇地形,機身則裝設紅外線感應器,潛入海底後,便能偵測深海層的溫度及可燃氣變化,判斷可燃冰位置,並將資料回傳至雲端,加速開採作業。

許多專家推測,台灣高屏外海可能蘊藏豐富的可燃冰能源,因此比賽時,這款機器人獲得評審高度重視,一名大學教授更用「驚豔」形容。

高一生活科技課 開啟全新視野

機器人要動起來,當然要靠程式引導。但在高中以前,她們從來沒有接觸過相關課程,是如何擠身全國第一?

一切源頭,得從高一的生活科技課講起。目前就讀高三的張曉晴回憶,生活科技課程讓她大開眼界,除了得製作搬運機器人,也得學習用程式寫音樂。從此,她開始鑽研機器人,並為之著迷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂