alexa
置頂

生醫廊帶4+1成型,連貫南北一廠難求

南港、竹科、中科、南科、屏科 五大聚落遍地開花
文 / 林佳誼    
2016-03-29
瀏覽數 18,000+
生醫廊帶4+1成型,連貫南北一廠難求
分享 Line分享分享 複製連結

今年2月21日,浩鼎解盲失敗,生技業投下震撼彈。但不到48小時,23日下午1點,總統當選人蔡英文的全國產業之旅,第一站就來到南港軟體園區,直奔西北角F棟大樓,力挺浩鼎在內的十家代表性生醫業者。

大批媒體、保安人員與圍觀的周邊生技業員工擠爆,幾乎把蔡英文致詞聲淹沒。微小音量中,她語氣緩慢卻堅定地說:「今天政策團隊是帶著決心、信心而來。」

南港園區50家業者 年產值就達150億 

為什麼蔡英文非要親自到南軟走一遭不可?攤開F棟廠商名單,包含浩鼎、醣基、藥華藥、中天、寶齡富錦,台灣生技業大咖都在這裡了。

根據生策會統計,單是這一地就50家生技進駐,2015年總產值達150億元,與2014年約90億元相比,猛增近七成。

在場一名資深生技線記者低聲說:「光這棟樓就養了多少生技業員工?小英當然要來!」

早在扁政府時代擔任行政院副院長時,蔡英文就特別重視生技業。2016總統大選前,她也發表生技醫藥願景,計畫從南港為軸心的台北聚落,連結竹北生醫園區、中科及南科,把台灣西部走廊打造為「生醫廊帶」。

相較電子業早期高度集中新竹,生技業則顯得遍地開花,各地各有不同定位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章