alexa

敢凶陳樹菊的僑生醫師

台東縣.內科 關強
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 11,250+
敢凶陳樹菊的僑生醫師
分享 Line分享分享 複製連結

位於台東市鬧區的關強內科診所,就經常提醒病人要減重。「你要減重」「你血糖高了」「糖化血色素應小於7」「我沒有吃什麼,怎麼會胖?」這是醫師關強和病人常有的對話。

LINE群組提醒血糖數據

一大早,診所裡坐滿了等著抽血的病人,為了保持看診順暢,護理長李宛真把糖尿病人拉到另一個小房間,詢問三餐飲食和用藥情況,教導少吃地瓜、玉米,減少澱粉攝取的衛教知識。

診間裡的關強穿著白袍,他身形高大,散發醫師的權威,當開口和民眾說台語,卻流露濃濃的粵語腔。原來他是香港僑生,1970年代來台就讀台大醫學系,後來在學長介紹下,1988年到花蓮慈濟醫院、台東醫院工作,從此留在東台灣。

關強在醫院看診時發現,心肌梗塞、心臟病、中風、糖尿病等慢性病人逐漸增加,由於醫院看診時間有限,他希望幫助更多病人控制疾病,便在1997年開設診所,添置心電圖、肺功能、視網膜檢查等儀器。

他認為,衛生教育能幫民眾注意健康,尤其糖尿病人更是如此,便找護理師、營養師,成立衛教團隊,他負責解釋病情,再由團隊教導病人,分工合作。

肥胖多源於飲食不當,正確飲食非常重要。護理長李宛真說,有年輕人因為經常外食,罹患糖尿病,也有人運動不足,三個月胖了兩、三公斤,需要教導。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂