alexa
置頂

龜毛才能抓準病徵

宜蘭縣.內兒科 薛芳山、張麗芬
文 / 林士蕙    
2016-02-25
瀏覽數 20,500+
龜毛才能抓準病徵
分享 Line分享分享 複製連結

對張麗芬與薛芳山醫師夫婦來說,適度展現俠義精神照顧弱小,是理所當然的本分。

位於羅東的芳山診所,由張麗芬和薛芳山夫婦所開設。雖然是以先生薛芳山為名,但薛芳山說,太太張麗芬是羅東人,回鄉開業順其自然,診所隔壁就是岳父家,他才是後來的新移民。

張麗芬是陽明醫學院(現陽明大學)的公費生,畢業後到宜蘭冬山鄉衛生所服務,1998年出來開業。

薛芳山說,衛生所是公務員,不像私人診所空間大,太太的親和力強,在冬山鄉很快培養出一批忠實病患。現在的老病患,許多都是當時過來的病患,甚至不少家庭三代都是他們的患者,就像是家人、好朋友一樣。

張麗芬主治兒科,薛芳山主治胸腔內科兼一般內科,很多都是有氣喘、關節酸痛的長者,診所有老有小,相當熱鬧。

太細心,一天病患不破百位

有趣的是,夫妻倆主治領域雖不同,但同樣被病患稱道的都是,看診很龜毛,愛問問題,太過細心,絕不便宜行事。「我們看病很慢,一天病患數從來不會破百位,」薛芳山說。

一位老病患,在大廳就不耐煩地和薛芳山抬槓起來,「我看,我得的就是關節炎,是不是?我看就是啊,免夠查啦!」只見薛芳山皺起眉頭,絲毫不為所動地回答:「還是要再看脈,不能急。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章