alexa
置頂

父子聯手爭回弱勢醫療權

台南市.牙科 施建志
文 / 李建興    
2016-02-25
瀏覽數 169,800+
父子聯手爭回弱勢醫療權
分享 Line分享分享 複製連結

面對眼前半身癱瘓、不時抽搐,無法坐上診療椅的老翁,只見負責幫他診療牙齒的施建志,為了服務病患,竟雙膝一跪,用極度不符人體工學的扭曲姿態為病人看牙。拿著器具的雙手,還得隨時注意,不讓老翁顫抖且不聽使喚的雙顎給咬傷。

肢障病人也能坐著看牙

雖然這只是例行性的檢查,但幾個簡單的步驟,卻讓這位行醫近40年的牙醫師,額頭上冒出了豆大的汗珠。好不容易整治完竣,三、四位全副武裝的護理師,神情才敢露出一絲鬆懈。

接著大伙又費盡一番功夫,將老翁送上復康巴士,此時同樣也是護理師的施太太對大家說:「大家喝口水,下一個是腦性麻痺的病人,等一下就到喔。」

看牙,原本就是費時費力的專科,但對於擁有上百位癱瘓、腦性麻痺、自閉、唐氏症等身障病患的施建志診所來說,看診又更如親臨戰場般地工程浩大。

因此很多牙科診所多半不願意,也無力接收身障病人,因為很容易拖緩看診速度,若和牙齒美白和植牙相比,利潤又簡直是天差地遠。但建志牙醫診所,打從1980年開業的第一天起,36年來,就專接同業眼中的「燙手山芋」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章