alexa

葉昌桐人性帶動海軍

文 / 遠見編輯部    
1991-05-15
瀏覽數 8,450+
葉昌桐人性帶動海軍
分享 Line分享分享 複製連結

問:動員戡亂已經終結,台海情勢恢復常態,戰略部署勢須調整,請問海軍如何應變?

答:國家建軍目的是為了國家安全,我們的威脅來自何處,非常清楚。無可諱言,他一再強調不放棄武力統一,所以,我們的假想敵人還是中共;只不過五月一日以前叫「共匪」,現在叫「中共當局」或「大陸當局」。

大陸要對台動武,最可能的策略是「封鎖」,企圖不戰而屈人之兵;他們擁有一百艘潛艇,對我們的威脅還是很大。所以動員戡亂時期宣告終止,就軍事而言,沒有什麼改變。

目前護漁、緝私的工作繁重,海軍比平常任務更重。而且這不是純粹的軍事行動,因為軍事是見敵就殲滅,但對漁民只能驅趕,手段不能太強,以免造成台海的緊張局勢,終究軍事必須服從政治目標。

海軍的二代兵力正在建軍,要投下很多的預算和人力。海軍的任務,不但未減輕,反而更重了。

護漁緝私事倍功半

問:護漁與緝私已成為海軍的額外任務,你如何有效運用現有的人力、設備,來達成任務?

答:我們並無額外的資源來執行這件任務,所以必須計算成本效益。第一是把部分巡防艦的炮火減低、減少船上人員,來擔任純緝私的工作。第二,我們將部分原屬其他單位的巡邏艇納入任務編制。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂