alexa
置頂

葉昌桐人性帶動海軍

文 / 遠見編輯部    
1991-05-15
瀏覽數 11,150+
葉昌桐人性帶動海軍
分享 Line分享分享 複製連結

問:動員戡亂已經終結,台海情勢恢復常態,戰略部署勢須調整,請問海軍如何應變?

答:國家建軍目的是為了國家安全,我們的威脅來自何處,非常清楚。無可諱言,他一再強調不放棄武力統一,所以,我們的假想敵人還是中共;只不過五月一日以前叫「共匪」,現在叫「中共當局」或「大陸當局」。

大陸要對台動武,最可能的策略是「封鎖」,企圖不戰而屈人之兵;他們擁有一百艘潛艇,對我們的威脅還是很大。所以動員戡亂時期宣告終止,就軍事而言,沒有什麼改變。

目前護漁、緝私的工作繁重,海軍比平常任務更重。而且這不是純粹的軍事行動,因為軍事是見敵就殲滅,但對漁民只能驅趕,手段不能太強,以免造成台海的緊張局勢,終究軍事必須服從政治目標。

海軍的二代兵力正在建軍,要投下很多的預算和人力。海軍的任務,不但未減輕,反而更重了。

護漁緝私事倍功半

問:護漁與緝私已成為海軍的額外任務,你如何有效運用現有的人力、設備,來達成任務?

答:我們並無額外的資源來執行這件任務,所以必須計算成本效益。第一是把部分巡防艦的炮火減低、減少船上人員,來擔任純緝私的工作。第二,我們將部分原屬其他單位的巡邏艇納入任務編制。

不過目前整個任務仍然事倍功半,因為海軍一出巡,就有部分漁民向對方通風報信,經常讓我們撲空。其實走私問題還是要靠政治及經濟手段來解決。

現在海基會成立了,希望透過海基會要求中共,約束其漁船。我們也希望國內若于經濟措施能夠調整,例如開放更多合法的管道進口大陸商品,讓走私無利可圖。經濟的問題,最好以經濟手段來處理。相信以目前台灣的外匯存底,我們有這個實力。

海軍過去與漁民關係很好,兼管抓走私後,與部分漁民對立,這最令人痛心。海軍將來萬一作戰,非常需要漁民作耳目,二者的關係應該是「合作」才是正常的。

問:談談你的領導原則?

答:現在最時髦的就是「人性管理」。海軍過去物質環境不太好,有錢就買武器裝備,吃住一切克難。比方,老船上,裝備都已更新以提升戰力,唯一未更新的是住的、盥洗的地方。

但我個人的看法是,武器當然要更新,但最主要的是用它的人。兩年前我們開始更新船上和外島偏遠地區的生活設施,希望今年底能完成改善。陸戰隊方面也是本著這原則來做。

另外也重視伙食的改善,因為目前軍隊大多數是義務役,士兵關心的就是放假和吃飯,只要菜好、吃得飽,對士氣會有幫助。

軍官方面,我們鼓勵進修,派了很多人到國外進修,讀學位,可配合武器更新,也可提升士氣與素質。

海軍官校水準最高

問:目前社會趨於承平、多元,是否會影響青年從軍意願?海軍如何吸收、培養人才?

答:海軍過去都是三年役,今年元月開始變為兩年役,這是很大的挑戰。因為海軍與陸、空軍不同,海軍是小單位運作,艦長下命令,機艙裡的情形,艦長看不見,必須自行運作,這需要長時期的訓練。現在役期縮短,加重了我們的負擔。

另外,現在青年人投考常備役的意願不太高。這有很多原因,第一,社會富庶,養成大家惡勞好逸,而軍中難免辛苦些;第二,軍中待遇不是很高;第三,現在年輕的孩子愛國心比以前降低;第四,家庭計畫成功,各家庭大都人丁單薄,家長不忍心寶貝兒子受苦。

這是一個值得注意的問題,如果社會對軍人的地位和榮譽不再重視,長遠下去,對國防力量會有影響。

海軍在三軍中還算最好的,海軍官校的水準最高。我常鼓勵他們,儘管進學校時的水準較低,希望四年內能痛下工夫,還是能跟得上。

中正預校是海軍最主要的人力來源,目前並無數量的問題。至於質的方面,只有靠官校的訓練,在四年期間提升他們的讀書意願。

下決心自製武器

海軍官校是依照美國海軍官校的課程設計,是通才教育,年輕人進入後,學習的意願通常很高,因為所學的是現代科技的教育。長期方面,希望能提高海軍的待遇,並建立人性化的管理。

問:國內政治情勢趨於複雜,反對黨對預算監督加強,而國際情勢也有轉變,這對海軍有何影響?

答:外面說軍中作業是黑箱子,這是有原因的。

我們正在汰換一些老舊的裝備,但能供給我們新武器的西方工業國家,全部都與我們無邦交。武器供應必定是政府對政府,而任何國家都有支持我們、當然也有反對我們的人,事先絕不能嚷嚷,否則報紙一登,就等於提供消息給反對我們的人,使支持我們的人為難。

不過,預算不讓民意代表知道,也不行;但是布希總統決定進軍中東時,也只找幾位國會領袖商談。而我們的國會正在轉型期,希望這階段能很快過去,國會領袖能夠自然產生,我們接受國會的監督會更見落實。

我們的國際處境確實不好,很難順利採購到我們需要的武器,但也因此激發我們自製武器的決心。最近在台北訪問的韓國合參議長鄭鑄根告訴我,他非常羨慕我們自製IDF戰機。如果不是美國拒售我們高性能戰機,我們不會下這麼大的決心。

(孫秀惠、林蔭庭整理)

以潛制潛絕對有把握

歷盡百般波折,耗費三百億元才自荷蘭購得的「海龍號」、「海虎號」潛艇,自三年多前加入我國海軍行列後,發揮的功能如何?

海軍總司令葉昌桐近日接受採訪時表示:「這兩艘潛艦的性能,超過我們當初訂定合約時設定的標準。」

海軍目前對這兩艘精密的潛艇。已建立起後勤支援的能力。海龍已經大修過一次,完全由我方獨立作業,海虎現正在大修。這表示海軍的能力不僅可以操作,也足以維修。

積極建造二代艦

葉昌桐指出:「假使要以海龍、海虎對中共執行「以潛制潛」任務,我們有絕對把握。」

至於海軍目的正積極進行的二代艦建造,葉昌桐表示。重點還是在反潛艇作戰,以便萬一中共對台實施封鎖,能發揮局部優勢,維持海線暢通,船隊可以自由進出, 葉昌桐進一步指出,這次波斯灣戰爭印證,我國海軍「反封鎖」的建軍方向是正確的,而我國積極爭取的武器裝備,是美國仍在生產、使用的,可見水準一流。

分享 Line分享分享 複製連結
評論