alexa
置頂

讓病友學會為自己負責

彰化縣.內科 林榮威
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 4,300+
讓病友學會為自己負責
分享 Line分享分享 複製連結

不過另一個「糖有理」,確實跟糖尿病有關。在糖友里提起「糖有理」,鄉親會告訴你要去找醫師林榮威。「糖有理工作坊」由林榮威所創,是推動糖尿病友自我血糖控制、生活經驗分享的成長團體,多次獲得全國績優獎。

病友之一的陳大姐,知道有糖尿病後一直鬱鬱寡歡,因為林榮威鼓勵加入糖有理後,身心抒發,一掃陰霾,成為鼓舞其他病友的典範。

衛生所工作人員形容,林榮威就像土地公,社區大小事需要出錢出力的,他都願意支持。

畢業於中國醫藥大學的林榮威,曾在台北馬偕、耕莘、台北市立中興醫院等服務。離家20多年後,隨著父母年邁,林榮威希望就近照顧家人,1999年回到老家開業。

看見家人受苦,立志當醫師

成長於鄉間,林榮威的爺爺務農為業,家裡有三甲地,種植番薯、甘蔗、稻米、碗豆等各類作物。到了林榮威這輩,六位兄弟姐妹,他排行最小,國小時最常玩樂的場所是在田裡牽牛,假日要去幫忙蹲在水田割草。

讀高中時,林榮威的姊姊們已出嫁、哥哥們在外地念書,父母忙工作,他下課後得回家照顧年邁的阿嬤。老人家常有病痛,有次不小心跌倒,看了醫生、動了三次手術,依舊治不好,導致長期臥床。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章