alexa
置頂

正向溝通,絕不打擊病人

苗栗縣.內科 楊國君
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 11,400+
正向溝通,絕不打擊病人
分享 Line分享分享 複製連結

總是努力尋求更好的方法讓病人健康,看到哪裡有醫療學術會議,台中、台北,楊國君都會去,勤奮的程度連同業都來問他,是不是假日都在開會,「現在苗栗有高鐵,我跟太太說太好了,以後在高雄的會議也可以去了,」他笑說。

勤奮好學的楊國君,出生高雄,中國醫藥學院畢業後,在基隆長庚醫院、新竹醫院、台大醫院工作過;2002年結束署立苗栗醫院(現為部立苗栗醫院)的工作,出來開業。來到苗栗,因為這裡是太太的家鄉。

楊國君堅信,預防勝於治療,積極配合公衛政策,加入多項篩檢計畫,如戒菸、成人健檢、大腸癌、B肝、C肝等。

楊國君的專長在超音波檢查,當體內腫瘤還小時很難發覺,能不能及早篩檢,就靠超音波,但要看出異狀,還是得仰賴醫師的技術。有位病人肝腫瘤長在很罕見的地方,躲在大動脈旁邊,患者先後跑了兩家醫院都說沒有腫瘤,還是楊國君最早發現的。

耐心問診,不曾露出不悅

來看病的吳阿嬤比較,有時自己不太會形容病徵,醫師會耐心問診,從不急切趕著看下一位病人,也不會面露不悅。

診所耕耘14年,楊國君已經幫無數民眾診斷出B肝、C肝、肝硬化,甚至肝癌,很有口碑。近年B、C肝炎篩檢控制不錯後,他才將焦點轉到腎臟病預防。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章