alexa

居家照顧的先行者

台北市.耳鼻喉科 洪德仁
文 / 滕淑芬    
2016-02-24
瀏覽數 8,150+
居家照顧的先行者
分享 Line分享分享 複製連結

北投中央南路公車站下,就是洪耳鼻喉科。《遠見》記者上午11點來訪,病人不多,甚至有些稀落。一位搬去蘆洲的老鄰居,因耳鳴而來;另一位太太則是幫家裡的外籍看護來拿藥。

積極參與社區及公共事務

洪德仁是資深的診所醫師,在北投開業已整整30年。

畢業自台北醫學大學的他,曾是林口長庚的內科醫師,在那個很耐操的1970年代,住院醫師平均三天就要值一次班。農曆年,中南部醫師回家,洪德仁和其他兩位醫師照顧60位無法回家的病人。

年節無法回家的病人,幾乎都是重症,年輕醫師一晚忙碌巡房、照顧病患,走到腳起水泡。晚上8點交班,洪德仁開始寫病歷,當晚開出六張死亡證明書。醫院工作一年,身體底子差的他,累得三次胃出血。

「為了顧小命」,他想想還是離開醫院吧。1986年他就出來開業,還選了個「ENT(ear-nose-throat,easy no tension)」,壓力不大的耳鼻喉科。

「但生活的意義、生命的價值,難道只有在診療所和住家嗎?」對自己醫術有信心,也備受病患肯定的他問自己。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂