alexa
置頂

想要健保不倒,社區診所絕不能少

強化家庭醫師角色 落實分級轉診
文 / 滕淑芬    
2016-02-24
瀏覽數 34,200+
想要健保不倒,社區診所絕不能少
分享 Line分享分享 複製連結

全民健保是台灣民眾的寶,卻是醫界的痛。健保上路20年來,醫界曾兩度上街抗議,第一次沒多少人記得,第二次,也沒多少人理會。

2015年12月24日,2000多位地區醫院和診所開業醫師北上,聚集台北監察院前拉布條,抗議健保資源分配不公,質問「難道台灣只要醫學中心嗎」?

次日上午,中華民國醫師公會全國聯合會(全聯會)大陣仗召開記者會,來自花蓮、宜蘭、桃園、台中、南投、高雄等縣市20多位醫師公會理事長,一字排開,大聲念出「揮別血汗醫療,落實分級轉診,點值不打折」等訴求。

但現場包含《遠見雜誌》在內,卻只有兩家平面媒體、一家電子媒體出席,異常冷清。

當天,醫師公會代表們個個義憤填膺,把累積已久的基層醫療燜鍋掀開。南投縣醫界代表更揚言,今年5月新政府就任後,若沒有善意回應,一定退出健保。罩在台灣上空的低迷烏雲似乎愈來愈大。

全聯會祕書長蔡明忠說,1995年3月健保倉促上路前,曾短暫實施分級轉診,但一個月就破功,因為大醫院和民眾反對。如今已是大醫院人滿為患,地區醫院紛紛倒閉或被迫轉型,出現醫療崩盤的前兆。

怪象1〉醫療三大支柱失衡

地區醫院減 診所增2646家

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章