alexa
置頂

從專題中不斷嘗試 找到自己的熱情所在

學長姐領路〉成功大學化學系三年級 曾子庭
文 / 尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 4,100+
從專題中不斷嘗試 找到自己的熱情所在
分享 Line分享分享 複製連結

1、貴系給你的專業訓練為何?

化學系大一課程會以普通化學為主,大二開始的必修課,會分成有機化學、無機化學、物理化學與分析化學,未來研究所的研究項目也多不脫這五種範疇。

此外,還有生物化學選修課。許多化學系同學也對生物有興趣,而生化因為跟生科有關,最近滿熱門的,畢業之後想去藥廠工作的同學,就會修這類的課。

相較於工科要學較多應用、工業基礎知識,理科的理論基礎比較強。不過理論不止是念課本,也要仰賴實驗結果來支撐,所以我們每週有一學分、一個下午的實驗課,親身體驗一個理論的形成過程。

實驗課會學習操作專業儀器,如果大三做專題,也有機會接觸研究生才能用的高階的儀器。

此外,實驗技巧也是化學系很重要的一環。幸運的是,成大的實驗室設備很好,一個人可以單獨使用一個通風櫥,做一個完整的實驗,別的學校可能就得兩個人用一個。

我們的畢業學分有128學分,但一學期平均必修只有八學分,修課的空間很大,我就會去修工科的課,增加自己的優勢。也有很多人會修化學系的選修,如電化學(電池)、固態化學(結晶、礦物)或半導體(著重半導體原理)等。

修過理論課程 讀工科就沒障礙

2、這些訓練對你的幫助是?

修過理論課程後,最大的幫助就是修工科的課時,比較沒有障礙。其實當初之所以選理科,就是想多一點選擇;如果念了工科發現不喜歡,比較難轉到別的領域;反之若不喜歡理科,因為理論基礎大致相同,只要多學一點、就能跨到工科。

化學系讓我有很多嘗試機會,例如大三的專題課,也是讓我決定是否要繼續讀研究所、讀什麼研究所的嘗試。

我之前為了專題所需去修生化課,發現真的沒興趣,就轉而做材料的題目;也有人做專題後發現不喜歡化學,改考公職。

3、你印象最深刻的課程是?

實驗課,實驗包括有機實驗、物化實驗與分析實驗。物化實驗操作簡單,但原理很難,分析則是學儀器操作。我最印象深刻的是有機化學的實驗,原理容易理解,但實驗過程很花時間,也很容易失敗。因為每週實驗都要有新進度,所以大家每次做實驗都會很緊張,只要實驗結束、就會有一週結束的感覺。

一個學期通常只會做一種有機化學實驗,一方面是老師重視每個步驟背後的意義,所以要求我們要徹底理解理論基礎;另外也會確認我們知道實驗的意義,才能從失敗的結果中發現錯誤。

實驗課除了會花一個下午做實驗,還要另外找時間寫結果報告與預習報告。預習報告就是寫實驗原理跟步驟,結果報告則是分析實驗結果。每次做完實驗,都覺得能獨立完成一件一開始覺得很神奇的事,滿有成就感的。

相較於高中的實驗課,大學的實驗會嚴謹、實驗毒性也更高。高中的化學實驗,就算有誤差,通常結果不會差太遠。大學就很重視數據,加減一、兩毫升、多少一個步驟,都可能影響結果。

4、入學後發現與想像有何不同?

化學系比我當初想像的還要變化多端。高中讀化學時,覺得念這個科目滿累的,一直在背誦。到了大學,才發現化學分成五個科別,也找到自己喜歡的領域。

所以,如果高中生還沒找到喜歡的科目,可以來理學院試試,先廣泛學習理論基礎,將來再選擇應用的技術。如果已經確定目標,就可以先去工學院,專精在研究應用技術上。

【就讀前如何準備?】

許多化學系學生會轉去念工科。如果一開始很篤定要念化學系,就要一直記得初衷。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章