alexa
置頂

規劃「選課菜單」 協助探索未來志向

學長姐領路〉交通大學奈米科學及工程學士學位學程四年級 呂柏陞
文 / 尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 3,450+
規劃「選課菜單」 協助探索未來志向
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

高中專業領域的課很少,所以我原想選材料系,覺得材料系研究物質材料,似乎滿有趣。後來看大學簡章,以為奈米工程跟材料系很像,就將它填入志願序。

2、貴系給你的專業訓練為何?

系上的課程設計跟美國比較像,大一、大二上基礎課程,如物、化、生物、近代物理、電子電磁現性代數等。

這些課看似繁雜,但可以從中了解各學門的知識,例如電子學會修到電子元件跟電路,就知道電子所在上什麼;修材料科學導論,也就知道材料系的大概方向。

大三後,我們要從系上四個專業領域(電子、材料、生科及光電)選兩個主修。我選擇電子跟材料,後來也因此選擇繼續攻讀電子所。

除了四個專業領域,系上也有三門專業課程:奈米科技導論、奈米材料簡介及奈米科學實驗。

通常要修近代物理、量子力學之後,才能學奈米,但我們大學就修了這些專業課程,學到石墨烯、奈米碳管的材料特性,比其他學生有更多奈米專業知識。

大三必修少 可選自己想修的課

大三跟其他系一樣會修專題,特別的是老師會找做跨領域題目的學長來帶我們,所以學的跟其他專攻材料系或電子的同學不同。

做專題,是接觸研究所生活的入門,也像是試水溫,可以探索接下來的研究主題。我大三修了材料系的專題,發現不太喜歡,就改專攻電子。

大三後的必修科目比其他系少,可以選自己想修的課,不會光必修學分就塞滿課表。

3、這些專業訓練對的幫助是?

系上的跨領域訓練,使我們考研究所時比其他系更有優勢。像材料系會修材料課、但不會修電子課,研究所還要補修,我們系畢業的則可能在大學就修過了。

另外,研究所教授的研究比大學更聚焦,由於我們大學修課時能直接挑特定領域課,上碩班也就能直接對應到老師需要的專業。

4、什麼特質的人適合念貴系?

我們系適合對未來有很大憧憬、但仍有迷惘的人。因為選課自由,可以借由大一、大二課程找尋志向。但這也考驗自我規劃的能力,必須自動自發,才不會走錯路。

比如,大三要選專業,如果不花心思好好想以後要做什麼,什麼課都修的結果就是四不像,什麼都沒學好。建議學弟妹進來後,要建立自己的「修課菜單」,修課前也要多跟學長姐或同學討論,設計最適合自己的課表。

另外,我們系注重打團體戰,大家一起好。因為系上只有20幾個人,大家都住在一起,若是寢室有同學特別認真念書,就會互相感染,使大家都認真起來。

加上修材料、生科系的課,知道各系讀書風氣後,也會有競爭心態。所以系同學會一起討論,把系圖當作作戰中心,由書卷獎得主帶大家一起討論。

【就讀前如何準備?】

上大學前要好好找資料,認識大學的科系,無論是上網查、問學長姐,都不要覺得麻煩,要為自己的人生盡力。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡