alexa
置頂

善用課餘接軌企業 有效縮短學用落差

跨業界培訓〉台大希望種子產學整合計畫
文 / 李雅筑    
2016-02-15
瀏覽數 6,250+
善用課餘接軌企業 有效縮短學用落差
分享 Line分享分享 複製連結

「學用落差」不是新議題,各校頻頻推出產學合作,但現實是,畢業生仍找不到工作,雇主還是招募不到適合人才。到底問題該如何解?

2015年台大管理學院生涯發展服務中心與業界推出「希望種子產學整合計畫」,有了全新作法。

計畫是讓學生利用課餘時間,到業界上課,了解業界最新趨勢與發展,企業也從中找到潛力人才,進行一系列培訓,並提供實習或聘約機會。

與六家企業合作 開15個零學分課程

第一年推出,就吸引玉山金控、台灣星展銀行台灣、勤業眾信、福特六和汽車、賽仕電腦軟體和台灣威富品牌等六家企業合作,開設15個零學分的課程,共200多名學生報名。

業界也祭出最夯課程,例如勤業眾信提供風險管理的訓練,福特六和則主打供應鏈管理,賽仕電腦軟體則想培養資料科學家,玉山金控專注在數位金融創新人員領域等。

「這不僅是產學合作,而是整合學界和業界資源,」台大管理學院生涯發展服務中心執行長徐嘉利解釋,過往的產學合作計畫大多是業界提供實習機會。這次則是以迷你班形式,讓企業直接培訓,加深學生對職務的認識。

台大管理學院院長郭瑞祥也認為,這是減少機會成本的合作方式,「學用落差問題,學校難以在課堂直接回應,必須要靠業界資源才行,」他認為,這是一種行動學習機會,雙方透過專案的方式合作,將不斷調整上課內容,創造雙贏局面。

為了確保課程內容,曾在業界工作多年、擁有廣大人脈的徐嘉利,在三個月內召開多次會議,針對業界提供的課程和方向嚴格把關。「除了符合業界需求,我們也聆聽學生的期待。」

她舉例,原本玉山金控提出的職缺是消費金融人員,她想起許多學生對大數據分析感興趣,於是提議玉山金主打Bank3.0領域。「希望業界給的課程,是兩三年後比較紅的職務,」她說。

實際一看上課情境,即便是零學分課程,學生不遲到、不早退,也不缺席,甚至下課後仍不斷提問,讓許多業者印象深刻。

業界實戰 補足學校教學不足

12月初的傍晚,晚上6點半,當多數學生準備下課,台大管理學院一間電腦教室燈火通明,這堂課是由賽仕電腦軟體公司授課,主題為資料採礦,40名學生聚精會神,學習如何操作與分析資料。

賽仕電腦銷售顧問暨經銷業務部副總經理高芬蒂說,台灣現有大數據教育偏重理論,缺乏實務,對此公司設計三大課程。首先是教導基礎知識,包含文字語意分析、資料視覺化和資料採礦等。

接著是分享產業應用案例,公司將客戶資料去識別化,提供金融業、零售業和電信業的大數據分析資料,讓學生實際上機,親自操作。「這是學校教大數據最缺的一塊,業界能補足!」

最後是請業界現身說法。像是玉山銀行的金融數位部門、新光三越的行銷部門和中國信託的風險控制部門等,講解業界如何使用大數據分析。

「若是有分析的腦袋,去到哪裡都很好用,」高芬蒂談到,未來大數據人才很缺,大學畢業的起薪至少4萬元起跳,學生應儘早準備。

參與賽仕電腦的課程、台大工商系大四的江家瑋,從小就對資料分析感興趣,不僅修習統計相關課程,也閱讀大數據書籍。但她認為,坊間的書籍大多概念較含糊,而且過於簡單。

「這堂課不僅有系統性介紹,也加上實際操作,一下子就能掌握要領,」畢業後想從事顧問業的她說,這堂課使她了解數據分析,將來就能透過科學方法分析,幫助公司提出更好解方。

國企系大三的謝宗翰,同樣為了提升就業力而來。對此他申請賽仕電腦和星展銀行的課程。他坦言,自己從大二開始就在想職涯規畫,「這個計畫讓我們還沒實習,就能提前體驗,知道自己適不適合這份工作!」

未來,此計畫將持續尋找伙伴,事實上,最近就有六、七家企業打電話來表達合作意願。唯有產學界聯手,才能真正縮短學用落差。

【台灣大學希望種子 產學整合計畫】

對象:台大學生,以商學院為主

修課人數:百人以上

特色:2015年與玉山金控、台灣星展銀行、勤業眾信、福特六和汽車、賽仕電腦軟體和台灣威富品牌六家企業合作,開設15個零學分課程

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您可能會喜歡