alexa
置頂

活用社團經驗,依不同科系強調優勢

甄選入學這樣做2〉中山大學財管系 黃靖順
文 / 尹俞歡    
2016-02-15
瀏覽數 4,850+
活用社團經驗,依不同科系強調優勢
分享 Line分享分享 複製連結

帶外國志工繞境 磨出好英文

高一時,黃靖順加入台文研究社,因必須接待來訪的韓國學生,特地跑到學校附近的賴和紀念館做功課,因而對賴和及日治時期台灣文學產生興趣。後來也因此入選客家電視台的「跟著賴和去壯遊」紀錄片拍攝計畫,與其他六名高中生循著賴和於日治時期自台北步行至彰化的路線,沿途探訪在地人文風物。

高二,他又主辦國際志工活動,帶著外國志工徒步走完媽祖遶境100公里的路線,替非洲孩童募款。當時擔任執行祕書的他,不但要負責安排食宿、交通,每天邊走路還得邊用英文向外國人解釋媽祖文化。

原本高一英文考試常不及格的黃靖順,為了向外國同學介紹賴和、媽祖等台灣文化史料,高二開始拚命聽英文新聞頻道,更主動跟日本朋友以英文通信練英文,英文成績也因此從谷底回升,學測更考出14級分的好成績。

幾次頻繁接觸在地文化的經驗,讓黃靖順鎖定清大人文社會系為目標,卻與父母期待的工程師、醫師大相逕庭。他先是花了好一番力氣說服父母讓他從自然組轉考社會組,再和家人討論出一份雙方都能接受的志願清單。

準備備審資料時,面對自己看似與管理學群沒有正相關的活動經驗,黃靖順發覺每項活動若以不同角度檢視,其實都能找到與各科系的連結。如他當年主辦的媽祖繞境步行活動,黃靖順在推甄管理學院的備審資料中著重自己組織、管理活動流程的能力;社會學院則強調活動的文化意涵等。

18歲生日那天,清大人社系放榜,但他高興自己正取之餘,仍是被父母「押」到中山大學面試。所有校系全數放榜後,一口氣錄取了台科大管科不分系、清大人社、中山企管、財管及政治經濟系。

面對家人輪番上門「勸說」他念管理相關科系,黃靖順不想因此和家人翻臉,卻又不願讓自己的大學生活和原本的期待有太大落差,因此在做決定前,他先了解各科系的必選修規定,以及轉系、雙主修標準,確認自己即使念了財管系,也有空間做自己想做的事。最後黃靖順終於懷著複雜的心情,到中山大學財管系報到。

學財報又懂社企 不後悔念財管

雖然自承自己並非真心對財務管理有興趣、也沒有每天乖乖坐在教室裡上課,黃靖順卻直言他並不後悔念財管系。

黃靖順說,系上老師不如一般想像的「右派」,反而都能理解他想做的事。如他大一時一門管理學必修課,因常參加抗議或辦活動而缺課,但老師要求他只要能用管理學的角度分析抗議活動,就同意他請假。

黃靖順說,相較一般人文社會學系並不會教學生如何經營社會企業,系上開設的社會企業課、企業管理課,都讓他學到讀財報、活動籌備及募款的方法,對於他課餘辦活動、甚至是未來成立自己的社會企業,都有相當幫助。

課程之外,黃靖順也善用自由時間,做自己想做的事。如即將邁入第四年的「方向:D」徐超斌方舟教室夢想計畫,即是他在高中畢業那年的暑假,與同學在電視上看到的計畫,當時被醫生徐超斌的理念所感動,決定付出己力。

當時,他和同學主動打工籌車票錢,陪台東達仁鄉的小朋友過暑假。至今小朋友仍每年要求他們「明年再回來陪我們」,經費來源改採群眾募資,也成功在網路上募到四萬多元。

另外,為了喚起高雄蚵仔寮居民對在地文化的認同,黃靖順去年開始組織蚵仔寮漁村導覽隊,每周末安排國小學生進行蚵寮導覽及導覽員培訓,更連兩年舉辦蚵寮小搖滾活動,鼓勵大家返鄉。對黃靖順來說,辦這些活動都是實踐大學課堂所學知識的最佳場所,且一直以來想走的路,在繞了個彎後反而走得更穩、更順。

【黃靖順小檔案】

就讀學校:中山大學財務管理學系三年級

求學歷程:彰化高中畢業,學測66級分,同時正取台科大管科不分系、清大人社、中山企管、財管及政治經濟系

【備戰密技】

➊聽英文新聞、交外國筆友練英文

➋準備備審資料時,可由不同角度分析活動經驗,找到自己與推甄科系的連結

➌即使大學不是念自己最想讀的科系,也要在空閒時間持續做自己想做的事

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您可能會喜歡