alexa
置頂

東歐還錢於民

文 / 孫秀惠    
1991-04-15
瀏覽數 8,750+
東歐還錢於民
分享 Line分享分享 複製連結

波蘭人天生愛說笑,特別愛說共產主義的笑話。例如:「何謂共產主義?共產主義就是從資本主義走回資本主義那一條又臭又長的路。」

還有一則笑話:百年老廠味得(Wedel)「解放」之前,所生產的巧克力味道美得叫人作夢都流口水。自從它被收歸國營又改名之後,巧克棒吃起來像硬紙板,也讓華沙公民不斷作夢,不過是白日夢:「味得招牌垂掛日,共產主義完蛋時」。

現在,笑話變成了事實。味得的老招牌真的重新掛起,由國營再改回民營,與它的國家一起重回資本主義懷抱。

其實不單是波蘭,大部分的東歐國家在面臨內部共產主義瓦解後的真空,與外來競爭的壓力,莫不奮身投入市場經濟,而國營企業民營化更被認為是一劑萬靈丹,可以加速與資本主義結親,為瀕於崩潰的經濟沖喜。

原東德的一家國營電子公司,在前年底共黨垮台之後,工會立刻推派年僅三十四歲的蒙特格出任總經理。他鐵腕一揮--裁員、停止生產過時產品、成立利潤中心、聘請西方顧問……。只有一個目的使公司民營化,愈快愈好。

捷克主掌國營事業民營化大計的負責人捷茲克無奈地舞動雙手形容:「老百姓從各個方向施加壓力--報紙、市井街聲、國營企業主管……,真可怕。」

主管淹死在公文裡

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章