alexa
置頂

喝咖啡當一日明星 享受30多隻貓簇擁

堪稱全台最多貓 給我一隻貓
文 / 陳承璋    
2015-12-30
瀏覽數 77,750+
喝咖啡當一日明星 享受30多隻貓簇擁
分享 Line分享分享 複製連結

若來到位在新北市永和區竹林路巷弄內的「給我一隻貓」中途之家咖啡廳,同樣能享有如大明星般的高規格待遇。

「給你看我們店裡最特別的貓咪餵食秀,」今年33歲的老闆劉德盛,從櫃檯拿出貓罐頭,用湯匙敲擊瓶身,叩叩叩,立即引來群貓以他為中心,左右夾攻,彷彿誰手上拿有貓罐頭,就猶如貓界眼中的「金城武」「蔡依林」一般,被粉絲簇擁著,令人大開眼界。

「給我一隻貓」在2015年5月開幕,是一間專門認養流浪貓的中途之家,但與其他同質店家不同的是,這裡的貓隻數量,絕對堪稱全台之冠。

大大小小,五顏六色,多達30多隻,可想當手上拿出罐頭,被圍攻的景象,多麼壯觀。

值得一提的是,這裡很著重人與貓的親密互動,席地而坐的設計,讓許多人點完餐點後,就完全沉浸在貓的療癒世界。有人趴在地上與貓對眼相看、躺在地上搔著貓的鼻尖,甚至還有人直接把貓抱在懷中輕撫貓身,與照顧嬰兒別無他樣,各個露著慈愛眼神。

每月成本至少三、四萬元

會有這間店,都來自劉德盛對流浪動物的愛心。

從大學時期,這個年過30,臉上洋溢青春氣息的大男孩,即使當時是個大學生,經濟仍不寬裕,便開始與女友到處救貓救狗,「所以我挑的女友,一定要喜歡貓狗才行!」他笑著說。

畢業後,出社會工作餘十年,手頭累積了一筆資金,他就與朋友合資,給我一隻貓才因此催生。

劉德盛大可不必在店裡收留那麼多隻貓,因為每增加一隻貓,都會增加經營上的困難。

就拿店裡的貓砂與飼料來說,一個月的貓飼料要15大包才足以餵得飽牠們,而貓砂也要40包才夠,每天要清出的貓砂,多達兩、三個大垃圾袋,而這些最基本的成本,每個月至少三到四萬元起跳。

另一方面,他還要負擔救貓的各種費用。

店裡所有流浪貓,大多數都是各地救援而來,「當有人通報有貓受傷,或需要援助,我就得去,」劉德盛說,不管是基隆、南投或龜山,只要有人通報,他都必須趕到。救援後,後續檢查與醫療費也常由他負擔。倘傷勢嚴重,治療費動輒萬元以上,也讓他在開店起初,每月都須虧損一至兩萬元。

負擔那麼多隻貓,財務吃不消,讓劉德盛聖不得不勒緊褲帶省吃儉用,連電影院都不敢去。在體力上其實更是考驗。

晚上9點,當街上的店家漸漸拉下鐵門時,才是劉德盛真正要開始忙碌的時刻。由於所有貓送養之前,他堅持一定要到認養人的家做訪問,而訪問的時間,就落在打烊後。

比如說,最近送養的一隻貓,認養人住在基隆,他打烊後才開車前往,抵達都已過12點,做完養貓基本知識教育,再與主人深聊,時常弄到半夜3點才回家,會如此堅持是因為,若認養人在這麼晚的時間,願意給人家訪問,正也表示對貓真心以對。

目前,「給我一隻貓」平均每個月都能送養十幾隻貓,也因為公益性質獲認同,不少愛貓人士除了到店內消費,更會自掏腰包買飼料給貓吃。

問他,為何收留那麼多隻貓,完全不符合賺錢邏輯時,他不假思考地反問:「你看見你手邊的那隻貓,睡得那麼甜,你就知道為什麼。」

本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡