多元入學≠多錢入學,繁星推薦表現最優

多元入學推行13年 第一份研究出爐
文 / 楊泰興    
2015-12-30
瀏覽數 14,450+
多元入學≠多錢入學,繁星推薦表現最優
分享 Line分享分享 複製連結

二個月前一個週末,政大社科院大樓冷清陰暗,但13樓會議室裡,卻熱鬧非凡,擠滿了全國30、40位經濟、社會、教育、統計等學者,熱烈研討了一整天。

吸引跨領域精英齊聚一堂的題目聽來令人想睡覺:「校務資料與高教學習成效學術研討會」,但內容其實十分重要,因此沒有人提前離席。

大學多元入學從2002年全面實施,但是「繁星、個人申請、指考」三大入學管道,究竟孰優孰劣,各方一直各說各話。甚至,許多人呼籲,應該恢復以往的聯考,比較公平。

例如國教盟、台大校長楊泮池、李家同教授等人不久前連署推動改革多元入學方案,主張縮減推薦甄試(以下稱推甄),包括繁星計畫與個人申請,由六成降到四成。二、延後學測時間到5、6月,並將考試內容納入高三教材,三、學測與指考合一等。

首次實證研究奠定對話基礎

過去,各方立場大多沒有實證資料。國教盟理事長、台大應力所教授王立昇坦率地承認,他們的主張主要是依據大學與高中現場人員的回饋,對於終於有學者可以提出實證研究,感到很高興,「以後就有一個共同基礎可以對話」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂