alexa
置頂

台灣趕上低碳趨勢,三大難關要先克服

氣候海嘯襲來 台灣快醒醒!
文 / 高宜凡    
2015-12-29
瀏覽數 137,850+
台灣趕上低碳趨勢,三大難關要先克服
分享 Line分享分享 複製連結

隨著投票日逼近,整個台灣陷入總統大選的激情氛圍。

對於這陣子延燒全球的氣候議題,一般媒體處理大概著重兩點,一是開幕日147國元首齊聚的發言跟畫面,再來是最後巴黎協定的重點摘要。然後焦點便倏地轉回總統候選人的選舉行程,還有爆不停的醜聞案。可是,這不代表台灣人沒警覺到氣候行動的急迫性。

2015年11月底,台大體育館附近會議室,突然湧入爆滿聽眾,參加「碳資產管理與溫室氣體減量研討會」,聽取國際減碳動態及國內法規的趨勢。

隔天上午,環保團體在中正紀念堂舉辦「Power Together」遊行,號召300多位民眾排出風車形狀,高呼100%再生能源願景。儘管台灣不屬於聯合國氣候公約締約方,無法變成氣候變遷會議的談判國,但台灣從政府到民間,前往巴黎的各界人士估計近200人,不僅規模堪稱歷屆之最,更創下由現任環保署長領軍帶隊的紀錄。

不過,實地見證了國際氣候浪潮,回國後可以改變什麼,才是重點。

難關1〉減碳「行動」不明確

巴黎協定的最大意義,是把全世界都納入減碳競賽,從2023年起將定期檢討各國減碳成果。

台灣雖小,但在溫室氣體的世界排行榜與探測雷達上,已經有個位子。只是,要警惕的是,台灣的排名很落後。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章