alexa
置頂

食衣住行全面進化,無碳法國終將成真

他山之石〉巴黎不再只有名牌跟時尚
文 / 楊瑪利    
2015-12-29
瀏覽數 9,000+
食衣住行全面進化,無碳法國終將成真
分享 Line分享分享 複製連結

想到法國。你想到什麼?想到巴黎。你又想到什麼?

是名牌的故鄉,LV、香奈兒、春天百貨的古典與繁華。

是巴黎塞納河左岸咖啡館,文人的創作原鄉。

還有香榭麗舍大道,綿長的林蔭大道,終日散發著令全世界人嚮往的浪漫風情。

在氣候高峰會期間,除了這些,巴黎還向世人展示低碳科技的實力。

當人類要控制二氧化碳排放量時,優先要做的就是控制碳排放量超過三成的交通工具。把吃汽油與柴油等石化原料的汽車,變成電動車,無疑是所有人的共識。

3500台電動車出租,全巴黎上千個充電站 

這一點,法國已有初步成果。在峰會期間,從巴黎凱旋門到1900年為主辦世界博覽會而興建的大皇宮間,整天有白色接駁車跑個不停。

這台車外表雖是白色,但名為藍色電車(BLUE TRAM)。到站時,車頭會跟站上電源連上,立刻充電,只要20秒就能充滿,再跑好幾公里。

如果你覺得這只是「展示品」,那就錯了。因為巴黎將在2025年前,將全區4500輛公車,八成改成電動車,二成使用其他可再生能源,如沼氣等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章