alexa
置頂

世界名人齊聚花都,共譜最美麗祥和的革命

政治、企業、文化、NGO領袖全現身
文 / 黃維玲    
2015-12-29
瀏覽數 5,300+
世界名人齊聚花都,共譜最美麗祥和的革命
分享 Line分享分享 複製連結

巴黎峰會出席人數高達八萬多人,全球政治、企業、文化等領域不少響叮噹的人士,都懷抱著對人類未來的無比憂心和期待前來。他們如何解讀這次峰會的成果,又提出什麼願景呢?

「2015年12月12日將是地球一個偉大的日子。幾世紀以來,巴黎歷經了許多革命。而今天甫完成的,則是史上最美麗、最祥和的一場革命。」的確,要讓195個各有盤算的國家達成共識,簡直是不可能的任務,而巴黎氣候峰會竟然做到了,也難怪當協定落槌通過後,法國總統歐朗德(Francois Hollande)如此盛讚大會的成就。

美國總統歐巴馬(Barack Obama)在得知協定通過後也表示,這個協定傳達了強大訊息,即全世界都堅決支持低碳的未來,潔淨能源的投資和創新將隨之啟動,規模之大史所未見,「這個協定是拯救地球最好的機會。」

身為主辦國元首的歐朗德,以及曾在2013年宣布把對抗全球暖化列為第二任期最高施政目標的歐巴馬,自然殷切期待協定的達成,這不稀奇。

普丁態度丕變 大談全球暖化的挑戰

真正令人跌破眼鏡的是俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)。普丁過去從不隱瞞他對全球暖化論調的不屑,他曾說,這根本是西方國家的「陰謀」「騙局」,目的是要「打壓包括俄羅斯幾個國家的工業發展。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點
您可能會喜歡