馬習會伴手禮「台灣藍鵲」陶瓷創作者

2015年12月號

馬習會伴手禮「台灣藍鵲」陶瓷創作者

凝定美好瞬間,李國欽用陶瓷記錄生態

文 / 陳承璋     攝影 / 張智傑   2015-11-30
凝定美好瞬間,李國欽用陶瓷記錄生態


馬習會中,馬總統送給習近平的伴手禮「台灣藍鵲」陶瓷受到矚目。李國欽的作品,為何能多次成為贈禮外賓的首選?

睽違66年,台灣與中國大陸兩岸領導人,終於在新加坡有了歷史性的一會。當時海內外的媒體,全都屏息以待,深怕漏掉任何一個關鍵的珍貴畫面,長達81秒的握手時間,早已成為歷史。

而這一次歷史會面中,同樣搶盡鎂光燈的,是此次獲選為馬英九總統送給習近平的伴手禮。那是一件有台灣特色的陶瓷作品,台灣藍鵲。

透過照片,可以看見這隻站在樹梢上的台灣藍鵲,雙眼明亮有神,羽翼豐厚,毛色濃淡都清楚呈現。型態的線條流暢,神韻做得維妙維肖,驚鴻一瞥,還可能信以為真。

作品多次獲選外賓伴手禮

創作該作品的藝術家,來頭可不小。他的作品除了獲選此次馬習會的伴手禮,更已多次被外交部欽點,以贈外賓。

就連前總統李登輝,看到他所做的「櫻花鉤吻鮭」也驚豔得當場掏錢買下。

這名屢獲國家級人物肯定的人,全台灣可能找不到第二個。他是生態陶瓷藝術家,今年47歲的李國欽。

許多人看見他的作品,第一個反應都是:「這真的是陶瓷捏出來的嗎?」之後就會引來激辯。

市長官邸藝文沙龍館長李蘭齡就有很多類似經驗。因為市長官邸多次展出他的創作,時常會碰到觀眾就站在瓷器前爭論,「這一定不是用陶瓷做的,一定是拿其他材料來替代,」她說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂