文化傳承〉有東木的復興

2015年12月號

文化傳承〉有東木的復興

傳統藝能當賣點,一支山葵活化老村莊

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2015-11-30
傳統藝能當賣點,一支山葵活化老村莊


日本靜岡市的有東木,是典型農村,長住居民約200人,其中60歲以上就超過一半,完全不見10歲以下的孩童。

但這靜謐的村莊,每到春秋祭神大典時,就開始甦醒,現在已經是以「傳統祭祀文化」「山葵發源地」聞名的鄉間社區。

神樂、盆踴是民俗文化財

來到有東木的白髭神社,映入眼簾的是高聳入雲霄、望不到樹梢的神木區,區內排列十幾株720至750年的巨杉,神社前的舞殿正是舉行祭神的場所。

每年4月上旬及10月中旬,有東木就會舉行神樂納奉(敬獻),白髭神社從白天至夜晚連續表演「太刀之舞」「侍之舞」等16種曲目的舞蹈。尤其在石燈籠及火把照耀下,以黑夜為幕的舞台伴隨清脆的笛音、太鼓聲,光影交晃、婆娑起舞,別有一番古老神祕韻味,常吸引各地遊客駐足觀賞。

有東木不只以神樂納奉的傳統祭祀聞名,每年8月中旬也會舉辦祭祖的傳統舞蹈——盆踴。由於神樂與盆踴具歷史意義,已被靜岡縣指定為無形的民俗文化財。

日本電視台還特地錄製節目放送,有東木也藉助傳統祭祀文化,吸引遊客,進而掀開神祕面紗,讓更多人知道原來這裡是日本山葵發源地,為隱於山谷的村落帶來契機。

山葵早已是日本人餐桌必備佐料,因栽種條件嚴苛,需在低溫與乾淨活水環境才能存活。而得天獨厚的靜岡縣就占了八成產量,發源地有東木就位於靜岡市葵區內。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點傳產生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂