alexa
置頂

傳統藝能當賣點,一支山葵活化老村莊

文化傳承〉有東木的復興
文 / 彭杏珠    
2015-11-30
瀏覽數 23,650+
傳統藝能當賣點,一支山葵活化老村莊
分享 Line分享分享 複製連結

但這靜謐的村莊,每到春秋祭神大典時,就開始甦醒,現在已經是以「傳統祭祀文化」「山葵發源地」聞名的鄉間社區。

神樂、盆踴是民俗文化財

來到有東木的白髭神社,映入眼簾的是高聳入雲霄、望不到樹梢的神木區,區內排列十幾株720至750年的巨杉,神社前的舞殿正是舉行祭神的場所。

每年4月上旬及10月中旬,有東木就會舉行神樂納奉(敬獻),白髭神社從白天至夜晚連續表演「太刀之舞」「侍之舞」等16種曲目的舞蹈。尤其在石燈籠及火把照耀下,以黑夜為幕的舞台伴隨清脆的笛音、太鼓聲,光影交晃、婆娑起舞,別有一番古老神祕韻味,常吸引各地遊客駐足觀賞。

有東木不只以神樂納奉的傳統祭祀聞名,每年8月中旬也會舉辦祭祖的傳統舞蹈——盆踴。由於神樂與盆踴具歷史意義,已被靜岡縣指定為無形的民俗文化財。

日本電視台還特地錄製節目放送,有東木也藉助傳統祭祀文化,吸引遊客,進而掀開神祕面紗,讓更多人知道原來這裡是日本山葵發源地,為隱於山谷的村落帶來契機。

山葵早已是日本人餐桌必備佐料,因栽種條件嚴苛,需在低溫與乾淨活水環境才能存活。而得天獨厚的靜岡縣就占了八成產量,發源地有東木就位於靜岡市葵區內。

初次到有東木就有宛如進入世外桃源的感覺,山風徐徐吹來,舒適涼爽,絕佳的地理條件,讓山葵憑藉大自然孕育而成,難怪有東木會成為發源地。

約末400多年前,一位有東木居民在溪谷意外發現山葵,採摘回家試種成功後,從此村莊開始廣泛種植。

1604年間,村民將山葵獻給當時在靜岡縣駿府城的日本幕府將軍德川家康,因味道鮮美,葉形酷似家徽,從而迷上山葵調味,積極推廣種植與食用。當地人每當說起這段傳說,藏不住一臉榮耀。

而海拔500至600尺的有東木剛好三面環山,其中佛谷山高達1500公尺,先人運用天然山勢,鑿成階梯式腹地,再疊10公分的粗沙為山葵田,引東澤溪的山泉水灌溉栽培。

從遠處眺望山葵田,如梯田般錯落有致,細看才發現種植方式跟台灣阿里山的土耕不同,「山葵靠水而生,完全不需施肥,一年365天都要有活水才能種植,」有東木藝能保存會會長白鳥儀光說,只有靠溪邊才能種植,全村共有三成農家栽種。

居民藉山葵找到新價值

源源不絕的清澈溪水孕育出肥美山葵,數百年來一直是有東木主要經濟來源。

目前頂級山葵一公斤售價8000至1萬日幣(約台幣2200至2800元),全區共有500公頃山葵田,以1坪收成2.5公斤來計算,年產量達到3780公噸。

在當地人眼中,整支山葵都具經濟價值,一點都不能浪費,除了根部可加工成山葵糊、山葵粉,連莖葉都能入菜,可製成漬物或炸成天婦羅。

十幾年前,有東木藝能保存會為多角化經營山葵,由村民集資在溪邊設立「空木」食堂,聘用當地婦女,販售村民製作的山葵漬、蕎麥麵、天婦羅、山菜漬物及熱食,也提供遊客製作山葵漬、手打蕎麥麵的驗營課程,每逢例假日,總吸引大批遊客。

每天一早,村中婦女們就到食堂報到,雖從早忙到晚,卻毫無倦容,因為她們藉助山葵重新找到存在價值。一位婦女分享著成果,指著牆上月曆說,星期一要去大學展售,星期四要到超市、星期六是去農民市場推廣喬麥麵、山葵相關製品。

而今年65歲的白鳥儀光,家族世代都以山葵為生,現在他的兒子也接班了。即便佝僂著背,仍然親自帶領解說,足足走上一個鐘頭山路,依舊聲如洪鐘、不見疲態。

當他走到俯瞰有東木最佳的視野處時,遙望聚集在山谷不到200人的70幾家農戶,雖憂心人口逐漸外移,卻語帶信心,「我們一定會繼續努力,保存傳統文化跟山葵發源地的名號。」

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點傳產生活健康醫療
您可能會喜歡