alexa
置頂

故事行銷+服務體驗 傳產創造新想像

打響MIT品牌 擺脫「夕陽」陰影
文 / 高宜凡    
2015-11-30
瀏覽數 19,750+
故事行銷+服務體驗 傳產創造新想像
分享 Line分享分享 複製連結

11月初,台北市仁愛路空軍總部舊址,正舉辦一場「產業升級,台灣再贏」的產業輔導計畫成果發表會。

代表政府上台發言的工業局長吳明機表示,近年台灣企業遭遇發展瓶頸,如產品架構受制於人、對終端用戶不具品牌影響力及缺乏系統整合能力等,衝擊許多傳統產業的生存。

新兵、老將 逆勢投資創品牌

然而,傳產如果能夠善用核心能力,並順應市場需求,培養傳遞感性訴求、品牌體驗、服務創新的軟實力,絕對有機會達到轉型與升級。

事實上,不少潛藏各地的傳統產業,早就邁開腳步大膽嘗試。

首先來到台中。在塑膠模具領域打滾超過40年的「東瑩製模」,儘管技術能力備受肯定,可惜長年只能默默替外國客戶代工。

但近兩年來,在第二代接班人陳谷銘操盤下,運用多年積累的射出成型技術,打破鞋子跟襪子的產品界線,創造MIT的兒童襪鞋品牌「Feebee's」,開始面對終端消費者。

再到台北市士林區,創立將近150年的喜餅龍頭郭元益,在西化飲食當道下,融入傳統糕餅藝術與禮俗文化,打造新潮的HOK(House of Kuos)文創餐飲店,用全新的服務體驗跟產品設計,翻新年輕一輩對於郭元益的想像。

前往海拔上千公尺的嘉義阿里山上,奪得許多蘭花競賽冠軍的聯威國際董事長劉青山,務農超過30年,近年以蘭花精華成分開發化妝保養品,讓趨於飽和的蘭花產業,看到升級曙光。

文化、生活攸關產業發展

上述三家各自代表製造業、食品業與農業的困境。東瑩欲擺脫為人作嫁的製造業代工格局;郭元益希望跳脫傳統喜餅的刻板定位;聯威則打算讓蘭花從觀賞用途升級為時尚產品。

擁有多年產業輔導經驗的中衛發展中心生活產業部總監張淑華分析,產業發展與「文化」「生活」密不可分。過去,台灣擁有許多輝煌的傳統產業,提供了大眾就業機會,只可惜大多未形成一種社會文化,無法衍生更精緻的高端品牌。

但品牌已是當今企業必要投資。如剛出爐的台灣20大國際品牌榜單,前20大合計價值逼近90億美元,比去年成長2.6%,證明台灣有能力打造優質品牌。

但塑造品牌的過程,從提出價值主張、差異化行銷、融入設計美學,到提供獨特體驗等環節,都是必須克服的路障。

張淑華總結,新世代消費者擁有更強的生活感受力,正是傳產走向品牌化的契機。雖然三家企業的再造計畫還在進行中,尚未創造高額業績,「可是,他們正在創造台灣產業的新想像!」

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產投資理財
您可能會喜歡