alexa
置頂

重整?瓦解?

文 / 蕭富元    
1991-04-15
瀏覽數 10,550+
重整?瓦解?
分享 Line分享分享 複製連結

米蘭.昆德拉在「生命中不能承受的輕」裡寫道:「假如無窮的去而復返是最沈重的負擔,那麼我們的生命便能以燦爛的輕在一旁與之抗衡。」

對於政爭中落敗的非主流派若干大將而言,這一年的落寞寂寥,便是政治生命中「不能承受的輕」。

很多人認為從來就沒有過非主流派。被列入非主流的立委李勝峰就反駁說:「那只是一種權力競爭的排列組合。」經過一年的融和調整,主流、非主流幾乎不再旗幟鮮明地畫分,一位資深記者笑著形容,「現在只有一大塊,全都是主流派。」

大內高手過招

政治沒有永久的敵與友,才在一年間,權力重新分配後,主流、非主流三種層次的競爭,已物換星移,呈現出截然不同的面貌。

曾有人戲稱最高層的政爭,像是「大內高手過招」,實力高深,不著痕跡。就在林洋港宣布退出總統選舉,並和李登輝握手言和的那一刻,勝負已判,這一層的競爭於是煙消雲散。

聯合報政治組組長寇維勇分析,政爭最大輸家是李煥,不但拱手交出權力職位,更賠掉東山再起的機會。李登輝身邊一位親信餘怒猶存地指責李煥,一手造成政爭;主流派立委林鈺祥歸結李煥最嚴重的錯誤,是他覬覦黨主席寶座.結果連行政院長也不保。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 05 月號

第059期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡