契作通路〉雖解決產銷失衡 但收購價低

2015年12月號

契作通路〉雖解決產銷失衡 但收購價低

一根香蕉成本4元, 超商為何敢賣23元?

文 / 李建興     攝影 / 張智傑   2015-11-27
一根香蕉成本4元, 超商為何敢賣23元?


在這波價格大漲食物中,最讓消費者感到莫名的,莫過於便利商店的香蕉。

台灣曾是香蕉王國,在國人的生活經驗中,從沒想過香蕉會跟「昂貴」劃上等號。

回想2011年,便利商店開始販售單根香蕉,當時一根賣9元,就被認為實在有點貴。但歷經幾波段上揚,從13元、15元、18元,到了2015年,竟調成23元。短短四年間,價格翻了2.5倍。

食物類漲12% 超商香蕉卻暴漲2.5倍

相較於這四年間,國人薪水只增加5%、整體物價只漲3%,就連食物類物價的漲幅,也不過12%,超商香蕉卻暴漲2.5倍,格外醒目。

從成本分析,2011年時,台灣一公斤香蕉產地價5元,等於一根0.7元。當年民進黨立委陳明文還因為香蕉價格慘跌,跑到農委會向當時主委陳武雄丟香蕉,以示抗議。

但目前超商一根香蕉23元,與2011年成本價差33倍,許多人想問,就算四年來成本大增,怎麼可能有這麼大差異?於是有人直指超商的香蕉售價,根本是一場謊言。有酸民嘲諷:「吹冷氣穿衣服的香蕉比較貴,而且穿的是國王新衣!」

到底價格是怎麼形成?是否暗藏不能說的利益和剝削?《遠見》採訪超商香蕉執行生產技術指導單位──台灣香蕉研究所及農民,試圖解密這道疑問。

來到屏東南州交流道,一覽無遺的翠綠蕉葉映入眼簾,這兒正是便利商店香蕉最原始的樣貌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論經濟傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂