alexa
置頂

科技/網羅大陸人才機不可失

文 / 李太楓    
1991-03-15
瀏覽數 12,150+
科技/網羅大陸人才機不可失
分享 Line分享分享 複製連結

假如一個國家能從全世界所有人口中挑出資質最佳的一批學子,給予最好的教育,再取其中最頂尖者來用,那麼這個國家在國際舞台上的競爭力必定所向無敵,因為它掌握了最寶貴的資源--人才。

我國現在就有這樣一個機會,大陸留外學者可說是從全球四分之一的人口裡選出來,資質得天獨厚的一群。其中許多在天安門慘劇後,滯留在先進國家,前途未卜。如果能吸引其中優秀的人才來台發揮所長,對我國的未來,將有極大的助益。

機會稍縱即逝

政府中的有心人士,近來開始注意這個機會。國科會夏漢民主委在元月舉行的全國科技會議中,即提出吸收大陸人才的議題。在閉幕詞中,行政院郝柏村院長也作此主張。二月的執政黨中常會上,夏主委更建議修改法令,以延攬大陸優秀科技人才。

其實,學術界早就計畫利用這個良機,延攬人才。清華、成功等大學,非常積極,已經對數位大陸留美學者發出了教授聘書。

例如成功大學地球科學系,一直難以聘到地球物理專才,最近透過幾位在美華裔學者的推薦,聘請到一位在史丹福大學獲得地球物理博士學位的大陸學者。可惜的是,迄今他仍無法獲得長期入境工作的許可,因而無法來台就任。可見行政與法令的配合,還是未能趕上政策的需求。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 04 月號

第058期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡