alexa
置頂

行政減量四大解方 讓教育回歸專業

全台教育單位的共同挑戰
文 / 李雅筑    
2015-10-28
瀏覽數 7,050+
行政減量四大解方 讓教育回歸專業
分享 Line分享分享 複製連結

近半年來一場教育現場的行政減量檢討聲浪,喊得震天響。

「統合視導項目將會歸零思考,」教育部國教署國中小及學前教育組長許麗娟表示,早在各縣市發難前,行政減量工作即開始進行,未來將逐步刪減項目,也會建置線上填報系統,降低學校行政壓力。

解方1〉

重平時考核 整併訪視評鑑

學校行政工作繁瑣的最大元凶之一,即是訪視評鑑。

「評鑑項目能刪就刪,各縣市得一起瘦身!」高雄市教育局副局長戴淑芬指出,教育局已召開六次檢討會議,針對訪視時間、項目和指標進行簡化和整合。

包含訪視評鑑項目由50項整併為14項,其中交通安全評鑑,將細項指標全部刪除,僅留下大項。高雄教育局也表明,經由全國交通安全教育評鑑成績達乙等以上學校,三年內不需評鑑。

無獨有偶,台中市近年也減少學校實地訪視次數,並依照學校的承辦處室來整併評鑑,例如生涯教育和技職教育皆屬輔導室,便整合在一起訪視。

就連研習活動也能整併。台南市教育局建置網路行事曆,讓各科室舉辦的研習活動一目瞭然,像是從這學年開始,友善校園和性別平等的研習就刻意排在一起,減少人力負擔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章