alexa
置頂

同窗半世紀聚不膩 司徒達賢:還是老同學最好

名人同學會1〉政大企管系講座教授
文 / 陳芳毓    
2015-10-28
瀏覽數 7,000+
同窗半世紀聚不膩 司徒達賢:還是老同學最好
分享 Line分享分享 複製連結

多數人從學校畢業後,會經歷這樣的過程。剛畢業那幾年聚會很勤,漸漸地,有人出國讀書、就業,有人結婚、忙小孩,大家各居不同城市,各忙各的事業、家庭和生活圈。同學不知不覺就散了,多數人一直要到畢業數十年後才有機會相聚。但1966年畢業的附中四二制實驗班,卻是49年聚會沒斷過。現在,他們正籌辦明年的畢業50週年同學會。

這是一段教育史上的短暫創新:1950年到1961年,附中招收四二制實驗班,前四年初中、後二年高中,與當時的「三三制」國高中學制截然不同。前行政院長劉兆玄、前內政部長吳伯雄、人本基金會創辦人史英、政大企管系講座教授司徒達賢,都來自這個實驗班。

五人年紀超過300歲 老頑童挖苦拌嘴

實驗班最大特色是直升高中。沒有聯考,就不必為大考侷促不安,可盡情探索體育、文學、科學各領域,培養多元興趣與全人思考。許多學生把初中當大學讀,「由你玩四年」後,再花兩年拚大學聯考。這改變了這代人回憶青春的方式:沒有苦悶與壓抑,只有快樂和說不完的回憶。

9月一個下午,司徒達賢這一屆「末代實驗班」,返校參加明年的畢業50年同學會籌備會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章