alexa
置頂

漢翔成功轉骨 打入全球航太供應鏈

遠見華人高峰會系列報導之2〉漢翔航空工業董事長 廖榮鑫
文 / 邱莉燕    
2015-09-30
瀏覽數 30,250+
漢翔成功轉骨 打入全球航太供應鏈
分享 Line分享分享 複製連結

2014年,全世界有33億人次搭飛機。還好,台灣沒有缺席這一塊航太產業。

到目前為止,在天上飛的國際航班中,有九成飛機,均採用台灣一家公司做的零件。或是尾翼,或是艙門,或是發動機。

為全球飛航乘客做出貢獻的這家公司,叫漢翔。

安靜而有條不紊,是漢翔台中沙鹿廠區給人的第一印象。隱藏在大型機身區段的,是穿著制服、眼神專注的技工。這幅畫面也說明了,造飛機是一種既需勞力密集,又要精密加工的行業。

由於造的是「大傢伙」,生產線的動線條理分明。一條軸線專門服務大客戶空中巴士,世界最大客機A380、歷史上銷量第二的噴射客機A320系列,由漢翔承製部分機體或零件。

另一條生產線主力服務另一位大客戶波音。

其間,穿插著加拿大的龐巴迪航太公司、美國的賽考斯基、貝爾等公司的飛機及直升機。全球7大國家的13家民用飛機公司,皆是漢翔的客戶。

若是來到岡山廠區,儘管19.1公頃的面積比沙鹿廠區小了2倍多,卻是漢翔獲利的命脈。在這裡光是為世界最大噴射機引擎製造商奇異一家公司所生產的發動機機匣,營業額便接近30億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章