alexa
置頂

劉維琪:我不是跳火坑,是來滅火的!

高鐵財改案悄悄過關 擺脫財務夢魘
文 / 王一芝、陳承璋    
2015-09-30
瀏覽數 35,550+
劉維琪:我不是跳火坑,是來滅火的!
分享 Line分享分享 複製連結

當事情過後,所有人都以為高鐵財改無望,非等到明年政黨輪替不可時,沒想到紛擾了兩年的糾結難題,竟在沒有引起社會太多關注下,於9月中旬臨時股東會順利過關。

高鐵由黑翻紅的功臣之一

這個通車八年、卻因財務結構不佳嚴重虧損3606億的全球最大BOT案,一夕間變成「國有民營」,命運由黑翻紅,終於可以不破產了。

很多人好奇,高鐵財改案過去總是喧騰一時,像是個無解難題,怎麼會悄無聲息就完成一場寧靜革命?

外界公認的最大功臣,莫過於接任的交通部長陳建宇與當初被視為「跳火坑」的高鐵董事長劉維琪。

陳建宇一路在公務體系升遷,深諳推動政務的祕訣。而劉維琪在產業、財務和教育界都有豐富資歷,再加上擔任過五年的高鐵獨立董事,上任董事長之前,對高鐵的財務狀況早就瞭若指掌。

一個月後,由劉維琪主導的高鐵董事會立即通過新版本的財改案,送到交通部審核。

只不過,劉維琪所提普通股先減資六成,再增資300億,由全民先認股192億,泛公股認78億,全民認股不足再由五大股東認購的「全民釋股方案」,之後被交通部否決。

原來在交通部長陳建宇明察暗訪發現,藍綠立委都怕圖利,藍委怕圖利五大股東,綠委怕圖利親中企業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章