alexa
置頂

從數據洞見趨勢,助台灣企業翻轉升級

論壇1〉政府、企業精采交流
文 / 林士蕙    
2015-09-30
瀏覽數 26,850+
從數據洞見趨勢,助台灣企業翻轉升級
分享 Line分享分享 複製連結

〉行政院副院長 張善政

先收集資料,怎麼用要靠創意

大家討論大數據這題目已經一陣子了,推動過程中比較困難的地方在於如何換腦袋。

三年前我在行政院擔任政委時,一開始主推開放資料(open data),雖然開放資料和大數據不完全一樣,但都是資料科學的一環,需要收集資料的基本功。但一開始推的相當辛苦,就算只要每個部會拿五個單位的資料,都非常困難,就知大家在應付。

結果到了這兩年,台灣的社群輿論,與開放資料碰撞出不少的火花,公部門人員看到了,也開始反省轉向,不再像以前只要有人來詢問想申請資料,公部門就一定採保守態度,都說法規規定都不行。

當然,資料開放背後要有嚴謹考量,但是我想不開放也要有考量,因此立下規定,若決定否決某些資料的開放,都要有次長看過決定,希望多一點高層關注力量,果然,之後各部門資料開放就沒有再看到一昧地反對,慢慢走向中立態度。

今年政府推動生產力4.0或工業4.0,其實不只是自動化的延伸,而是希望中小企業善用資料做產業轉型。

最後希望大數據的創新,不只是政府要做,台灣企業也要一起換腦袋,才能達到產業升級。

〉中華電信董事長 蔡力行

善用客戶數據分析,台灣4G手機成長冠全球

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章