alexa
置頂

現代醫生的故事

文 / 楊孟瑜    
1991-03-15
瀏覽數 17,750+
現代醫生的故事
分享 Line分享分享 複製連結

在醫生的戰場上,他向來要對付的敵人,是病魔。現在,醫生迎上了更大的對手--社會洪流。

社會變遷的洪流幾乎讓群醫束手。

杏林白袍原本是人們在疾病創傷時,高度依賴的一群人,社會地位極高。但去年底,台北市醫師公會醞釀夜間加收診療費,消息傳出,一時之間幾乎人人喊打。

黃金時代已經過去

大眾對醫生已產生一種愛恨情結:「你是救苦救難的再世華陀,怎可斤斤計較,滿口生意經?」「你們已是高收入、高地位的高一等人,怎可向受苦受難的病人再加價?」

病人這種愛恨情結看在醫生眼裡,就像看見自己從雲端墜入凡塵。

不論加價與否,「其實醫生的黃金時代都已經過去了。」開始有人這麼說。

昔日病人上門,醫生收費多少無人可以質疑,勤快點的開業醫師一個月賺上百萬並不困難;今天,勞保局主控大局,醫生大多得向勞保單位「領錢」,開業醫師的月收入銳減為十多萬元。

以往病人求診,大夫的話如金科玉律,診療結果不容懷疑;今日大小醫院各種醫療糾紛時有所聞,前年四月,一名過世病患家屬衝進成功大學醫學院附設醫院追打醫生,結果雙方互控,引起軒然大波。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 04 月號

第058期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡