alexa

日本青少年擁抱自我

文 / 遠見編輯部    
1991-03-15
瀏覽數 14,350+
日本青少年擁抱自我
分享 Line分享分享 複製連結

在日本,青少年打工的月平均收入,以一萬至三萬日幣(約台幣二千~六千元)最普遍,而這些收入主要花在休閒、購買嗜好品上。其中高中男生的最愛是音響、CD、樂器;大學男生則以汽車、摩托車、體育用品為主。高中和大學女生的花費則差不多,以服飾、化妝品居多,大學女生喜愛旅行的亦不在少數。

這些項目會成為日本青少年的消費重點,與他們的價值觀、生活型態的變化有關。

日本社會漸趨多元化,現在中學生認同努力用功,將來考上一流大學,出社會後進入一流企業的人不到三分之一;有三0%的人只是希望「習得一技之長」,例如音樂、美術,甚至以高級廚師等專門職業為終準的志向。

尋找自我的一代

「兒童調查研究所」所長高山英男形容,現在日本的青少年是在尋找「自我」。換句話說,他們不斷地尋找、發現自己的資質與興趣所在,並且透過打工,賺得發展資質與興趣的資金。

以音樂來說,在青少年文化中,音樂所代表的意義已不限於「欣賞」,而是「喜好」,甚至是「職業」,原宿的「竹子族」所代表的即是一例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂