alexa
置頂

日本青少年擁抱自我

文 / 遠見編輯部    
1991-03-15
瀏覽數 15,100+
日本青少年擁抱自我
分享 Line分享分享 複製連結

在日本,青少年打工的月平均收入,以一萬至三萬日幣(約台幣二千~六千元)最普遍,而這些收入主要花在休閒、購買嗜好品上。其中高中男生的最愛是音響、CD、樂器;大學男生則以汽車、摩托車、體育用品為主。高中和大學女生的花費則差不多,以服飾、化妝品居多,大學女生喜愛旅行的亦不在少數。

這些項目會成為日本青少年的消費重點,與他們的價值觀、生活型態的變化有關。

日本社會漸趨多元化,現在中學生認同努力用功,將來考上一流大學,出社會後進入一流企業的人不到三分之一;有三0%的人只是希望「習得一技之長」,例如音樂、美術,甚至以高級廚師等專門職業為終準的志向。

尋找自我的一代

「兒童調查研究所」所長高山英男形容,現在日本的青少年是在尋找「自我」。換句話說,他們不斷地尋找、發現自己的資質與興趣所在,並且透過打工,賺得發展資質與興趣的資金。

以音樂來說,在青少年文化中,音樂所代表的意義已不限於「欣賞」,而是「喜好」,甚至是「職業」,原宿的「竹子族」所代表的即是一例。

透過音樂。青少年得到共鳴、發抒感情,而且很可能因此獲得唱片公司、電視台的青睞,變成職業歌手。於是蓬勃的音樂產業以青少年為消費主力,青少年又是音樂產業未來的生力軍,構成一種牢而不破的供需關係。

面對這樣一群「人生即時行樂」的青少年,音樂、休閒、體育用品業、汽車製造業、服飾、禮品業、旅行業各自努力,瓜分這塊大餅。

新力公司音響部門企畫室的福士揚子指出,目前的CD錄放音機以室內用為主,但是隨著青少年旅遊風氣日盛,室外用或者在功能、機種上再加以細分,可以刺激青少年「再買一台」或者「換一台」的消費慾。

日產汽車企畫室負責人中村健認為,現在的青少年什麼都有,唯一要發憤購買的是汽車,它的好處就是:想去那裡馬上就可以去。例如冬天最熱門的戶外活動就是滑雪,要有盡興的滑雪之旅。汽車不可或缺。

享受贈禮的樂趣

日本青少年還有一種讓禮品業者絞盡心思去滿足的習慣--送禮。從個人的生日到父親節、母親節,乃至舉國同慶的聖誕節、情人節,青少年的送禮習慣為節日增添更多的熱鬧氣氛。

例如二月十四日的情人節,女生一年中只有這麼一次可以用巧克力向心儀已久的男生表露芳心。於是每年元旦一過,市面上各種形狀、包裝的巧克力紛紛上市,年輕的女孩甚至買一大堆,其中不少是所謂的「義理」巧克力,只是顧及人際關係而贈,不關感情。

「贈答心理研究所」的所長西尾正和表示,對年輕人而言,贈禮是一種樂趣,也是一種消閒,他們用自己的眼光挑選禮物,以自己的感受(sense)附上卡片和包裝,從中得到無比的樂趣。

(取材自讀賣新聞、日經流通新聞)

分享 Line分享分享 複製連結
評論