alexa
置頂

資訊學群〉大數據+物聯網 軟體高手需求遽增

認識18大學群〉
文 / 魯皓平    
2015-09-23
瀏覽數 7,750+
資訊學群〉大數據+物聯網 軟體高手需求遽增
分享 Line分享分享 複製連結

交大新任校長、美國加州大學洛杉磯分校電機系系主任張懋中曾說,資訊軟體業在美國增長的速度前所未有。現在資工大學生畢業年薪為10萬~12萬美元,電機系大概是6萬~7萬美元,主因係手機App巿場需求非常大。顯見資工的熱門程度。

 有好的人才、創意 就有機會成功 

台大資訊工程系副系主任莊永裕表示,現代資工的最大趨勢為「資料」與「使用者」。人機介面、人性化的裝置愈來愈多,改變了人與電腦的互動方式,也讓人們的生活更加便利,如穿戴式手錶、眼鏡與衣物等。

他說,為了因應這股變化,系所上近年來多開設了大數據、雲端趨勢、人機互動技術與虛擬實境、觸控式介面程式等新興課程,確保學生能與時代接軌,掌握最新的脈動。

資工的特色是最不受國界限制,因為世界各地都在找尋資訊人才,工作地點不侷限於國內。莊永裕說,如Google、YAHOO!、百度等跨國企業,前兩者也在台灣設點。雲端工作雖然帶來更大的競爭、沒有在地優勢,「但如果能力夠好,也可以往國外發展。」

莊永裕認為,資訊產業最大優勢在於容易創業,因為這不是資本密集的產業,「只要有好的人才、創意想法,就有機會可以成功。」台灣有許多被併購的公司,都是從青年創業開始發跡的。

交通大學資訊工程系系主任王國禎說,CS+X是資工未來的發展模式,其中CS(Computer Science)代表資訊,而X代表其他領域。如美國史丹佛大學已有CS+English及CS+Music的組合。交大資工所與統計所也將展開CS+Statistics數據科學學程,以因應大數據的未來。

 專業、語文、溝通能力缺一不可 

王國禎表示,資訊是個變化很快的產業,學生必須保持專業能力、英語能力、表達溝通能力及團隊合作能力,才可以隨時跟上這股變化。學生也當認知,學校所學只是培養解決問題的基礎,為能掌握資訊發展動脈,無論是在學或進入職場,都必須不斷閱讀學習。

資工產業雖然光鮮亮麗,但莊永裕也提到了資工人常面臨的挑戰。

比如,在寫程式的過程會有很多的失敗與挫折,甚至有些問題是非常難以解決。要如何找出bug,找到後又該如何debug,都十分需要經驗與邏輯。尤其在真正的職場上,面對不同外力因素影響的程式時,那複雜的程度更令人難以想像。

 校園現場〉台灣大學資訊工程研究所 

 同儕相互切磋 國際競賽成績亮眼 

台大資訊工程系成立於1977年,研究所則於1981年成立,培育出許多業界頂尖的資工專才。

台大資訊工程系副系主任莊永裕表示,資訊學群下有資訊所、網媒所等,共有30幾間不同的研究實驗室。他說,台大比起其他學校的絕對優勢在於同儕,這是很重要的學習動力,同學間彼此激勵、開闊眼界,能在課業上不斷進步。

 與大企業積極合作 接軌業界 

台大學生組成的競賽隊伍曾在國際競賽裡持續得到優異成績,包含國際大專生程式競賽ACM-ICPC World Finals世界第三名、第四名,以及全球最頂尖的資料探勘比賽ACM KDD Cup冠軍等殊榮。此外,就連年輕人最愛的網路平台PTT,最早也是資工系學生開始起家的。

為了讓學生在畢業後能儘快進入職場工作,與業界接軌,台大資工所一直與各大企業有積極的合作,包含聯發科、台積電、台達電、廣達、宏達電等。在學校招募學生、觀察在校生的狀況,許多課程如遊戲設計及大數據課程,也找業界的老師來合授開班,深化實務能力。

師資部分,台大資工所的教授在人工智慧、多媒體及系統研究上都有相當傑出的表現。教授林智仁開發的library SVM(Support Vector Machine)被廣泛使用在許多領域及應用;特聘教授郭大維在作業系統與即時系統方面有許多傑出且實用的研究成果,所開發的系統架構可以有效提升快閃記憶體的效能及可靠度。

今年畢業的王映萱,是資工所少數的女生,在眾多男同學之中顯得特別顯眼。她說,有愈來愈多的女生往資工發展,都是看中軟體、硬體產業的發展性,「女生最大的優勢,在於比較細心,往往能發現一些邏輯上的錯誤。」

王映萱說,研究所最大的收穫在於邏輯上的思考與訓練,以及解決問題的能力。當能寫出一個程式,並且解掉一些bug時,令人很有成就感;特別是看到自己的App出現在手機上時,那種榮耀感,不管再辛苦都值得。(研究所招生人數:64名)

 【未來出路】 

適合就讀對象:對程式、科技有興趣的同學,邏輯思考與思路清晰,並且不怕遇到挫折,勇於向未知的領域挑戰

可能就業產業與職位:軟體、硬體、電子、物流、金融、醫療等產業;工程師、開發師、設計人員、IT專員、研究人員等

 產業現場〉四零四科技軟體研發工程師 張建文 

 大膽假設、小心求證 將經驗學以致用 

 遠見問(以下簡稱問):為何讀研究所?如何選定讀這間研究所? 

張建文答(以下簡稱答):在大學的訓練裡,知識是廣泛而全面的,從基礎的硬體知識到軟體系統架構,可以學到很多,但對我來說,我希望能往有興趣的領域鑽研,所以選擇繼續讀研究所。資工的領域很多,對網路有興趣的人可以往網路走,對影像處理有興趣的人可以往影音多媒體領域發展,此外,AI人工智慧、大數據雲端科技等也都屬於資工的領域。

我們不可能在大學精通這麼多種領域,所以找到自己有興趣的專業,再繼續從研究所深究,是一件有趣的事情。

我從小就一直很嚮往能到最高學府念書,其實國內許多大學的資工研究所素質都很棒,各有各的特色,不過我當初是以台大為目標努力,最後運氣很好,進入了台大研究所。

 問:印象最深刻的一堂課是什麼? 

答:我喜歡聽傑出的人分享人生歷練跟故事。在台大裡,有一堂必修課「專題討論」,就是類似TED般的講座,範圍只限定在資訊相關。

不過,因為資工是個很廣大的架構,有各式各樣有趣的方向在內,所以每一場演講都是一種新的震撼。聽著這些偉大的學者、老闆、創業家講著自己的故事,會讓我想朝向他們的目標學習。這些知識都是書上找不到的,令我獲益良多。

 問:讀研究所過程中最大的收穫是什麼? 

答:研究所是討論與發想的學習過程,許多遇到的問題或挑戰,有時連教授都沒有正確答案。研究的精神就在於大膽假設、小心求證,透過討論,把查到的資料或想法提出,教授們會給予回饋與看法,研究所訓練是獨立解決問題的能力。

最大的收穫是我學到了處理問題的經驗與能耐,而且在一次次的討論與報告中,獲悉臨場應對、解決問題的能力。

 一年多練習程式 學會解決壓力 

 問:如何在讀研究所過程中充實就業力? 

答:研一時,通常學生會選擇把該修的學分修完,所以一年級通常都會很忙,但換個角度想,可以利用這一年多練習程式能力,修一些有興趣的課程充實自己,而且能夠學到解決壓力的應對方式。

研二時則是開始撰寫論文。從想出一個點子,到真的把它做出來,並不是個簡單的過程。這可以訓練我們找資料蒐集、整理、發想、討論的能力,這些在業界也非常需要的。我也會利用課餘時間充實英文,增進自我的見識。

 問:在你的產業,研究所訓練對求職與工作有什麼幫助? 

答:以前以為在學校努力學了那麼多,應該足夠應付工作了,但事實上卻不然,工作職缺並不一定會是你專精的那個領域。

當所有的一切重新開始,開始讀資料、詢問前輩、翻書本,盡一切努力讓自己盡快熟悉,才有辦法上工做事情。不過,這並不代表研究所所學是無用的。

研究所訓練的是解決的能力,面對未知的問題或假設,透過網路資源以及同學、教授討論,想辦法找到答案。當然,這個精神運用在工作也是一樣。研究所的訓練對工作的幫助倒不是知識的傳承,而是經驗的學以致用。(台灣大學資工研究所,2013年畢)

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章