alexa
置頂

化工材料學群〉再生能源、生技夯 入職場身價立刻鍍金

認識18大學群〉
文 / 陳承璋    
2015-09-23
瀏覽數 8,550+
化工材料學群〉再生能源、生技夯 入職場身價立刻鍍金
分享 Line分享分享 複製連結

此外,被稱為台灣下個經濟新動能的生技產業,正處起飛階段,對於人才的需求非常迫切;而在環保意識的高漲、再生能源成為主流,以及生技醫療蓬勃發展的帶動下,都讓化工材料學群所畢業的學生,成為台灣產業界競相爭取的人才!

「不只有公立學校,就連許多私校的化工所研究生,常常是還沒畢業企業就來搜括!」國立台灣大學化學工程學系主任王大銘說明,一般人對化工領域的印象主要是從事基礎民生相關工業,例如,化學原料、塑膠製品、功能性纖維、化學溶劑、石油化學製品等。

但因為再生能源、生化科技,還有電子材料等新興領域的興起,使得化工材料學群對人才培育和課程設計都開始調整,學生就業的領域也更加寬廣。

想讀化工 物理、數學不能太差

王大銘舉例,為了順應趨勢,系上在尖端材料及生化科技等領域的課程愈來愈多,高達1∕2以上的師資,都具有相關研究背景,「過去比較少,但比重已在逐漸升高。」同樣的,在研究生的背景上也不再完全是化工系畢業的大學生,具材料和生物科技背景的學生也有增多的趨勢。

由於化工領域日漸多元,所以從半導體業、生技業到能源產業,全都看得到化工所學生的足跡;甚至因為人才需求急迫,這些人的身價也跟著鍍金,碩士畢業生一踏入職場,年薪就有機會破百萬。

然而,要就讀化工科系,不難想像是條漫漫長路。王大銘說,要順利進入化工系所,不僅要對化學有興趣,在物理與數學上,更要有一定的掌握,否則會讀得非常辛苦。

校園現場〉逢甲大學化學工程學系研究所

校園研發室練功 用know why解決問題

每一年,《遠見》都會針對全台企業,進行「企業最愛大學生」評比調查,逢甲大學總是能榜上有名,與台清交等老大哥同列前十強。會有如此亮眼的成績單,探究其中,成立超過40年的逢甲大學化學工程學系研究所,就是逢甲大學廣受企業青睞的原因之一!

「研究所訓練的過程,我們特別強調與業界的緊密連結,」系主任林永森舉例,與科技部申請的計畫中,幾乎一半以上都是產學合作;這些計畫都能讓學生深入實作以及研究開發,使學生尚未畢業,即能身經百戰。

只有技術不夠 還要能拆解分析

目前就讀逢甲化工系的碩二生曾叡揚指出,所上提供的產學合作,並非一般學生以為的技術含量較低的案子,而是必須實際解決業主遇到的困難。

比如說,企業遭到製程困難,或需要新產品、新技術,老師都會帶著學生找出解決方案,並且到公司去簡報提案。「這讓我知道,我學到的東西,真的能在業界派上用場。」他說。

也因此,不少科技公司遭遇研發瓶頸時,逢甲化工系彷彿就是企業的另一個研發基地。「業界知道的是know how,但我們所擁有的是know why,」林永森分析,企業雖然握有大量的關鍵技術,但整個技術從最基本的理論,到產品製造出來的過程,反而只有學界能拆解分析。所以當企業出現製程問題,不少業主都會找上門來。

不過,研究若要能跟上業界的步伐,一次次的替企業找出解決方案,還是要有基本功夫。而其中關鍵,就在每年多達2500萬的設備投資。

當走進系所的實驗室,雖然時間已是暑假,還是有不少學生穿梭在大大小小的設備中潛心做研究。這些設備,都是動輒數百萬起跳,等同把科技公司的研發室搬進校園,得以讓學生在理論與實務之間,融會貫通。

而本該在暑假期間空無一人的實驗室,如今卻是十足熱鬧,擠滿學生在裡頭努力做研究。會有這樣的情景,林永森自豪地說,逢甲化工所畢業的學生,業界口碑一直都不錯;原因正是他們普遍有著異於常人刻苦耐勞的精神,且善於融入團隊,緊密合作。

做好專題製作才能出奇制勝

當設備齊全,實戰經驗亦足,加上耐操耐磨的系所文化,逢甲化工所可說是占盡地利與人和優勢,讓所上的四大領域,製程、材料、生化、能源培養出來的學生,都能在業界搶下一席之地。當中不乏知名企業,包括,台積電、矽品、友達光電等大企業,可見畢業生的實力,早已可與前段班的國立大學,一同拚場較勁。

然而,要怎麼在化工學群研究所的考試中,順利拿到高分?林永森分析,如今不少大學都強調實務面的應用,所以除了在學時的成績須維持之外,更重的是專題製作,證明自己具備實務經驗,才能在考試中百戰百勝。(研究所招生人數:35名)

【未來出路】

適合就讀對象:數學、化學、物理三項科目均要能掌握,而因為產業界急需跨領域人才,若能具備整合能力更是吃香

可能就業產業與職位:民生化工業、半導體業、光電業、材料工業、生技醫療業

主要職位:化學工程師、材料研發工程師、半導體製程工程師、生技製藥研究人員

產業現場〉台積電製程工程師 廖泓翔

提前學習與老闆相處 努力解決難題

遠見問(以下簡稱問):為何就讀研究所?如何選定這間研究所?

廖泓翔答(以下簡稱答):從現實面來看,理工科系的學生,大部分會選擇再考研究所,因為薪水會明顯增加許多。依我的判斷,七至八成的理工科大學生,都會因此繼續往上讀,而研究所(畢業)工作機會也會比較多。像我過去任職的台積電,薪水就差得非常多,一個月幾乎快落差一萬元以上。其實當初並沒有設定目標一定要念哪間研究所,因為我是考試生,所以都考看看,最後能上台大自己也滿驚訝的(笑)。

相較於文科,理工科的研究所考題往往都有標準答案,而且幾乎都是大學時期所學的內容,所以相對比較好考,不像文組都要寫申論題,答案標準不一,還要合乎教授的胃口,才能得到高分。

問:印象最深刻的一堂課是什麼?

答:那時印象最深刻的課是高分子物理。除了課程有趣,涵蓋的面向較廣之外,有一些部分也是因為教授。那堂的老師剛好是我的指導教授,他的教學方式,比較不會像其他人一樣照本宣科,反而傾向給予一個大方向的問題讓人去思考,對於邏輯訓練非常有幫助。

問:讀研究所過程中最大的收穫是什麼?

答:其實讀研究所最大的收穫,除了學術研究之外,就是可以提前學習怎麼與自己的老闆相處、學習解決問題的能力。

過去,如果老闆(教授)突然丟一個題目,要我去找到解決方案,就需要自行去把這個問題完成,這很像進入台積電後,所會遇到的情況,像是製程卡住,就要想辦法找出問題何在。

所以,我認為在研究所的期間,應該要把握與教授相處的技巧,還有努力解決教授給的題目,如此,出了社會面對事情也會輕鬆許多。

演講、雜誌有助了解產業動態

問:如何在讀研究所過程中充實就業力?

答:畢業前找到自己的興趣是什麼很重要,因為化工領域所接觸的產業幾乎包山包海,所以還沒畢業之前,學校一定有很多講座以及資源,平日可以多聽這些演講,有助於了解各個產業面向。

如果已經鎖定某些產業,可以多上相關課程,以及多看財經雜誌,這些動作都可以幫助了解各個產業的動態,都可提高就業競爭力,找工作面試時,也較可以侃侃而談。

問:在你的產業,研究所訓練對求職與工作有什麼幫助?

答:如果用比喻的方式來說,指導教授就是職場老闆,實驗室的學長姐就是職場同事,而這些研究所的生態,如果能夠完全融入甚至與每一個人建立良好的關係,那我相信進入職場一定能比較輕鬆的應對。

另外,就是整個研究所的訓練,其實都在做邏輯訓練。例如,怎麼把論文完整的兜起來、怎麼依照輕重緩急來解決教授所給予的題目,這些都是在訓練邏輯思考能力,這種能力在職場上非常重要。(台灣大學高分子科學與工程學研究所,2010年畢)

2015年09月

2016研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產高等教育
您可能會喜歡