alexa
置頂

井水不犯河水?-第一手觀察兩岸關係

文 / 戎撫天    
1991-03-15
瀏覽數 11,150+
井水不犯河水?-第一手觀察兩岸關係
分享 Line分享分享 複製連結

政府開放大陸探親三年來,兩岸關係經過摸索、衝突、自省、調適後,雖然仍存在意識型態的糾結、制度觀念的差異、殘存的敵意及相互的信任差距,但雙方都表示願意促進和平交流,使兩岸關係朝理性、務實、良性互動發展。未來兩岸關係愈來愈緊密,相互依存度愈來愈高,應可預期。

現在到了一個關鍵時刻,台灣究竟何去何從?是隨著探親、旅遊、投資……這一股股大陸熱,在不自覺、無規畫狀態下,把台灣艱辛四十年累積的社會資源沖進恍如深海的大陸,逐漸稀釋,終而消失?或者揮舞唐吉詞德的長矛,把台獨口號高唱入雲?或者,還有其他選擇?

開放大陸探親後,至少已有兩百多萬人次台胞踏過故國山河,大量的人員交流與資訊交換,使台灣迅速認清,「祖國既不是社會主義的天堂」,但也不能全是「萬惡共匪」。使台灣民間對大陸的敵意大為降低,態度趨於務實。

開放初期,由於對台灣民間的台獨傾向,及李登輝總統的某些「獨台」傾向心感疑慮,中共領導人及中共傳播媒體多次口誅筆伐,使兩岸關係趨於緊張。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 04 月號

第058期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡